16:0128.05.10

На берегу реки Каркулья 19 студентов архангельских вузов приняли участие в учениях добровольцев WWF

На берегу реки Каркулья 19 студентов архангельских вузов приняли участие в учениях добровольцев WWF

Согласно сценарию, группа разделилась на две части: одна очищала берег от нефтяного загрязнения, другая - разыскивала поврежденных птиц и доставляла их в специальный реабилитационный центр. Эксперты WWF провели тренинг по механизмам очистки пернатых.
«Если во многих странах мира подготовка волонтеров - это хорошо выстроенная система с господдержкой, то в России до сих пор это направление совсем не развито, - рассказывает Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора, участник учений. - WWF стал первой организацией, которая в 2005 году начала системную работу по подготовке волонтеров в России, в Мурманске, для очистки побережья от загрязнения. В 2007 году, после разлива нефти в Керченском проливе, WWF начал также подготовку волонтеров для помощи пострадавшим птицам».
Как сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF-России, реагирование на разлив нефти в Мексиканском заливе в очередной раз убедительно показывает: даже применяя такие колоссальные средства реагирования, как тысячи судов и многокилометровые боновые заграждения, все равно не удается окончательно ликвидировать последствия трагедии. И тогда в борьбу вступает самый проверенный способ - людские руки!
«Подготовка волонтеров - важная часть борьбы с нефтеразливами, однако приоритетом для WWF является создание зон, закрытых для нефтедобычи и нефтетранспортировки на особо ценных, с точки зрения биоразнообразия и рыболовства, акваториях, - говорит Алексей Книжников, - Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе должна помочь форсировать разработку и принятие Закона о предотвращении загрязнения морей нефтью. Именно по проблеме обеспечения экологической безопасности в условиях ледовых арктических морей предстоит самая серьёзная работа, ибо пока что в стране отсутствуют адекватные технологии и способы ликвидации разливов нефти в ледовых условиях».

Поделиться: