16:2528.05.10

Спикер регионального парламента встретился с руководством норвежского Института энергетических технологий в Халдене

Спикер регионального парламента встретился с руководством норвежского Института энергетических технологий в Халдене

28 мая спикер регионального парламента Евгений Никора встретился с руководством Института энергетических технологий в Халдене (Норвегия). Во встрече принял участие представитель Министерства иностранных дел Норвегии ответственный за программу повышения ядерной безопасности г-н Альмстад.
Во время встречи обсуждались планы сотрудничества между Мурманской областью и Норвегией в свете недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в эту стану, вопросы сотрудничества в сфере радиационной безопасности и ядерной среды на Крайнем Севере, в частности, по проектам на Кольской АЭС, Андреевой губе, Сайда-Губе, судне «Лепсе», а также в нефтегазовой сфере, в том числе, с Мурманским государственным техническим университетом. Также шла речь о готовности к чрезвычайным ситуациям.
Евгений Никора проинформировал гостей об активном сотрудничестве Мурманской области с северными губерниями Норвегии, отметив необходимость развивать сотрудничество нашего региона и с южными губерниями соседней страны. Дальнейшему расширению межрегиональных контактов наших стран будет способствовать и планируемый визит губернатора области Дмитрия Дмитриенко в Ставангер (Норвегия), отметил Евгений Никора.
Спикер региональной думы пригласил представителей Министерства иностранных дел Норвегии принять участие во втором Арктическом Мурманском экономическом форуме, который пройдет в столице Кольского Заполярья осенью, а также вступить в ассоциацию «Мурманшельф».
Господин Альмстад представил информацию по стратегии Норвегии на Крайнем Севере и передал спикеру думы доклад Министерства иностранных дел Норвегии в Стортинге по сотрудничеству в сфере ядерной среды. Он также проинформировал главу регионального парламента о планируемом в августе визите заместителя министра иностранных дел Норвегии Эрика Ланстайна в Мурманск, в ходе которого предполагается его встреча с Евгением Никорой.
После обсуждения вопросов участники встречи ответили на вопросы представителей газеты Halden Arbeiderblad.

Поделиться: