В кают-компании ледокола «Ленин» состоялись презентация фотовыставки, посвященной истории создания и развития Норильского горно-металлургического комбината, и торжественная передача музею атомохода экспонатов комбината: фотографии, образцы производимой комбинатом продукции, сувениры, изделия из руды Норильских месторождений, книги и документы об истории освоения и развития Норильского промышленного района, Дудинского морского порта. По инициативе ветеранов транспортной отрасли экспонаты были отобраны и доставлены на контейнеровозе «Надежда» из Дудинки в Мурманск.
В мероприятии на борту музея-ледокола приняли участие представители Заполярного филиала компании «Норильский никель», Заполярного и Мурманского транспортных филиалов, Заполярного торгового альянса, руководители ФГУП «Атомфлот», музея Росатомфлота «Ледокол «Ленин».
- Мы прибыли сюда с почетной миссией, - взял слово Алексей Тюкавин, директор Мурманского транспортного филиала ГМК. - Атомоход «Ленин» и наш комбинат неразрывно связаны в течение многих лет. Сегодня в Арктике появились новые технологии и у «Норильского никеля» новый флот. Однако, сотрудники комбината помнят о заслугах атомного флота и понимают необходимость его присутствия в Артике.
Встреча приурочена к 75-летнему юбилею норильского комбината и 50-летию ледокола «Ленин», который более 30 лет осуществлял проводку грузовых и пассажирских судов по Северному морскому пути, в том числе с металлопродукцией норильского комбината, а также техникой, оборудованием, запасными частями для обеспечения строительства, развития и устойчивой работы предприятия. Бесперебойная доставка всех необходимых грузов и вывоз готовой продукции комбината были безусловной заслугой экипажа атомохода «Ленин».
- В свою очередь мощный атомный флот появился и развивался ударными темпами благодаря деятельности Норильского комбината, его задачам по круглогодичной навигации, - отметил Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот». - Вот сейчас мы находимся здесь, а ледокол «Россия», пусть и тяжело, но верно пробивается к станции «Северный Полюс - 37». Надеюсь, что через 3-4 дня он туда дойдет, судно находится у канадской границы. Большое спасибо «Норильскому никелю»! Экспонаты будем беречь и лелеять, как самый ценный груз на борту.

Поделиться: