В кают-компании ледокола «Ленин» состоялись презентация фотовыставки, посвященной истории создания и развития Норильского горно-металлургического комбината, и торжественная передача музею атомохода экспонатов комбината: фотографии, образцы производимой комбинатом продукции, сувениры, изделия из руды Норильских месторождений, книги и документы об истории освоения и развития Норильского промышленного района, Дудинского морского порта. По инициативе ветеранов транспортной отрасли экспонаты были отобраны и доставлены на контейнеровозе «Надежда» из Дудинки в Мурманск.
В мероприятии на борту музея-ледокола приняли участие представители Заполярного филиала компании «Норильский никель», Заполярного и Мурманского транспортных филиалов, Заполярного торгового альянса, руководители ФГУП «Атомфлот», музея Росатомфлота «Ледокол «Ленин».
- Мы прибыли сюда с почетной миссией, - взял слово Алексей Тюкавин, директор Мурманского транспортного филиала ГМК. - Атомоход «Ленин» и наш комбинат неразрывно связаны в течение многих лет. Сегодня в Арктике появились новые технологии и у «Норильского никеля» новый флот. Однако, сотрудники комбината помнят о заслугах атомного флота и понимают необходимость его присутствия в Артике.
Встреча приурочена к 75-летнему юбилею норильского комбината и 50-летию ледокола «Ленин», который более 30 лет осуществлял проводку грузовых и пассажирских судов по Северному морскому пути, в том числе с металлопродукцией норильского комбината, а также техникой, оборудованием, запасными частями для обеспечения строительства, развития и устойчивой работы предприятия. Бесперебойная доставка всех необходимых грузов и вывоз готовой продукции комбината были безусловной заслугой экипажа атомохода «Ленин».
- В свою очередь мощный атомный флот появился и развивался ударными темпами благодаря деятельности Норильского комбината, его задачам по круглогодичной навигации, - отметил Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот». - Вот сейчас мы находимся здесь, а ледокол «Россия», пусть и тяжело, но верно пробивается к станции «Северный Полюс - 37». Надеюсь, что через 3-4 дня он туда дойдет, судно находится у канадской границы. Большое спасибо «Норильскому никелю»! Экспонаты будем беречь и лелеять, как самый ценный груз на борту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:01Дорогу в Кандалакшу перекроют для проведения следствия

15:52Звёздный вечер в Апатитах: сериал «ВИА «Васильки» стал музыкальным эксклюзивом Заполярья

15:07ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

15:05Через 6,3 лет большинство жителей Мурманской области будут получать от 100 тыс. в месяц — исследование

14:27В центре Мурманска перекрыли подходы к «Арктике»: не пройти и не проехать

13:58Туры по Мурманской области продвигают на баннерах в Москве и выставках в Китае

13:05Более 40 пьяных водителей застигли врасплох на майских праздниках в Мурманской области

12:23Десять мурманских депутатов проведут встречи с горожанами на этой неделе

11:54Оркестр Лундстрема исполнил военные песни в джазовой аранжировке на сцене Мурманской филармонии

11:46Восьмиклассника на «жигулях» задержали после поездки по Апатитам

10:35В Гаджиево срочно требуются гондольеры: город затопило растаявшим снегом

10:30«Что за безобразие?»: Губернатора возмутила неработающая «ливнёвка» на отремонтированной ул. Подгорная

16:18Что случилось с Дюжевым: болезнь или срыв? — как роль поменяла жизнь актера

16:07Не только любимое блюдо Сталина: ещё одно значение слова «майонез», о котором мало кто знает — соус или самостоятельное кушанье

16:04Вросший ноготь — больше не проблема: 4 простых способа лечения без боли и врачей

15:41Карта памяти в смартфоне уже не нужна: 5 причин отказаться — чем заменить

15:27Выдают неграмотность 7 слов: люди говорят их не к месту — не зная смысла

15:14На вас показывают пальцем — записали в двоечники: оцените пример для IQ>125

Все новости