08:0931.05.10

Россия остается для иностранного капитала экзотикой

Россия остается для иностранного капитала экзотикой

Главы ведущих венчурных фондов США завершили трехдневный визит в Россию, в ходе которого пытались оценить инновационный потенциал нашей страны и свои возможности инвестирования в него, пишет BFM.RU
«Задача подобных мероприятий показать, насколько эффективными могут быть венчурные инвестиции в российские компании сектора hi-tech при правильном выборе объектов», - очертил цели венчурного турне руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Андрей Шаронов.
Однако после встречи инвесторов из США с российскими инновационными компаниями и после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым венчурные инвесторы, скорее, критиковали и советовали, чем говорили об эффективности вложений в российские проекты.
Главная российская проблема - это люди, которые не верят в бизнес, сказала основатель EDVenture Holdings Эстер Дайсон. «Бизнес - это не всегда три жены и много автомобилей. Это создание дела, вещей, предприятия, которое работает. Коррупция - также серьезнейшая проблема, но хорошо уже то, что российское правительство хочет это обсуждать», - отметила Дайсон. Пока для того, чтобы в России начинались амбициозные инновационные проекты, не хватает историй успеха, считает вице-президент по международному развитию компании Evetnote Дмитрий Ставицкий. «Не хватает историй успеха. Когда они появятся, когда крупные российские компании начнут выходить на листинги, этот позитивный опыт будет еще одним шагом», - высказался г-н Ставицкий на встрече. «Кроме того, сегодняшний мир очень мал, и поэтому местное население должно мыслить глобально, - добавил основатель компании ABBYY Software Давид Ян. - Однажды я спросил у одного своего знакомого из Израиля, почему этой стране удалось стать лидером по стартапам. Он ответил: «Израиль - очень маленькая страна, и рынок очень быстро выходит к глобальному уровню и бизнесу». И в России необходимо мыслить в глобальном масштабе».
В России ведущие венчурные инвесторы США обнаружили полное отсутствие инфраструктуры. «Нужна не та инфраструктура, которую пытается строить российские власти. Нужны бизнес-услуги, которые поддерживают и обслуживают бизнес. Их нет сейчас вообще, нет лабораторий, нет консультантов. Правительство должно изменить приоритеты. Строить не дома и технопарки, а бизнес-инфраструктуру», - считает генеральный директор Helix Ventures Евгений Зайцев.
Также игрокам российского рынка необходима возможность инвестировать не в России, полагает эксперт. «Здесь есть ученые, но нет нацеленности на рынок. Если бы Россия инвестировала в зарубежные венчурные проекты, она могла бы позаимствовать технологии. Это крайне важно - принести в Россию управленческие знания, умение коммерциализировать новые продукты. Венчурные инвесторы из США могут стать хорошими партнерами для России, так как они уже проходили всю цепочку создания продуктов и у них есть доступ к лучшим экспертам», - заявил глава Helix Ventures.

Пока Россия остается для иностранного капитала экзотикой, но буквально за несколько лет произошли позитивные сдвиги, единодушно согласились представители венчурных фондов. «Когда семь-восемь лет назад российские экспаты начали помогать российским бизнесменами, инвесторов была крайне сложно привлечь. А сейчас они уже готовы приезжать сами», - порадовался глава Helix Ventures.
«Я не такой авантюрист, как другие венчурные инвесторы, - осторожно заявил Крейг Тейлор. - Однако если будет видна перспектива отдачи, мы сами придем и без приглашения. После этой поездки я не стану быстрее инвестировать в Россию, но я вернусь. Я думаю, сейчас российское правительство движется в верном направлении. Однако, на мой взгляд, запуск инновационных проектов займет намного больше времени, чем представляет себе господин Медведев. И даже больше, чем думает «Роснано».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В Кандалакше от асфиксии скончался 5-летний ребёнок

09:23В Мурманске на дороге сгорела «девятка»

09:12Корабль «Североморск» вошёл в Средиземное море через Гибралтарский пролив

08:58На двух улицах Мурманска отключат газ, на трёх – электричество

08:28В Мурманске для школьников проведут урок доброты

07:39На Кольском полуострове синоптики обещают до 5 градусов тепла

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

Все новости