10:3831.05.10

Проверки производства, хранения и реализации пищевых продуктов прокурорами выявили более  300 нарушений закона

Проверки производства, хранения и реализации пищевых продуктов прокурорами выявили более  300 нарушений закона

Более 80 административных производств и 11 представлений внесли прокуроры по фактам закупок, хранения, реализации недоброкачественной  пищевой продукции.  Выявленная некачественная пищевая продукция изъята из оборота и уничтожена.

В ходе проверки предприятий пищевой промышленности органами прокуратуры Мурманской области выявлены нарушения, связанные с несоответствием производства пищевой продукции санитарным требованиям и нормам.
Например, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области  при проверке рыбоперерабатывающего предприятия были ООО «Бриз М» установлены многочисленные  нарушения, в части несоответствия  производственного цеха по переработке рыбы санитарным требованиям. По выявленным нарушениям в суд направлено исковое заявление к ООО «Бриз М» об обязании устранить выявленные нарушения, которое находится в стадии рассмотрения.
Прокурор г. Апатиты предъявил иск о компенсации морального вреда причиненного отравлением некачественными пищевыми продуктами в размере 5 тысяч рублей в пользу местного жителя.
Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства Мурманской областной прокуратуры, в декабре 2009 года ООО «Санаторно-гостиничный комплекс «Изовелла» были нарушены санитарно-эпидемиологические  требования  к организации общественного питания отдыхающих, в связи с чем 11 человек получили отравление.
В нарушение требований закона «О санитарно-эидемиологическом благополучии населения» оборудование, инвентарь, посуда, а также руки  работников пищеблока не содержались в чистоте; не соблюдались требования к приготовлению пищи, а также правила по перевозке скоропортящихся продуктов. За допущенные нарушения директор санатория привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 4 000 рублей. Иск прокурора города находится на рассмотрении.
В целом по результатам проверки как производства, так хранения, реализации пищевых продуктов прокурорами выявлено более  300 нарушений закона, по которым возбуждено 127 дел об административных правонарушениях, внесено 10 представлений, объявлено 10 предостережений, в суд направлено 2 иска.
Работа по данному направлению деятельности продолжается.

 

Поделиться: