10:0031.05.10

«Отсутствие драйверов роста не способствует смене среднесрочных настроений», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Отсутствие драйверов роста не способствует смене среднесрочных настроений», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Неопределенность настроений, которая преобладала на прошлой неделе, царит на мировых фондовых рынках и сегодня. Внешние индикаторы после завершения торгов на российском рынке в пятницу торговались волатильно, без определенного тренда. Американские площадки завершили сессию в минусе, который сегодня, однако, нивелируется динамикой фьючерсов на индексы США. По итогам торгов американские индексы потеряли более 1%, завершив сессию вблизи минимумов дня. Распродажам главным образом поспособствовал фактор долгих выходных - сегодня торги на площадках США проводиться не будут. Кроме того, негативно на ход торгов на американском рынке повлияла слабая статистика по личным расходам. Фьючерсы на индексы США сегодня прибавляют 0,5%, что поддержит отечественный рынок на открытии.
На азиатских площадках торги преимущественно проходят в небольшом плюсе, что связано с ростом фьючерсов на индексы США. Фьючерсы на нефть сегодня также демонстрируют положительную динамику, но все же торгуются ниже тех уровней, при которых в пятницу закрывался российский рынок. Поддержка поступает с валютного рынка: пара EUR/USD подрастает, отскакивая вверх после снижения, вызванного пересмотром рейтингов Испании со стороны рейтингового агентства Fitch.
Отечественный рынок откроется сегодня нейтрально. Основные индикаторы консолидируются, ярко выраженной динамики не наблюдается. Фьючерсы на индексы США торгуются вблизи важных сопротивлений 1100 пунктов по индексу S&P 500 и 12200 пунктов по индексу Dow Jones. Пробитие данных отметок вверх будет способствовать покупкам на российском рынке, потенциал движения вверх которого также ограничен сопротивлениями, а именно - 200-дневной скользящей средней по индексу ММВБ (1321,5 пункта). Чуть выше данного уровня проходит 38,2%-ая коррекция по Фибоначчи (1326,6 пункта), что также усиливает диапазон 1320 - 1330 пунктов. Поддержкой для индекса ММВБ является психологическая отметка 1300 пунктов. Несмотря на отскок вверх от минимумов года, который превысил 100 пунктов по рублевому индикатору, нисходящий тренд на российском рынке по-прежнему сохраняется, и индекс ММВБ торгуется вблизи верхней границы канала (1340 пунктов).
Сегодня в течение дня российский рынок будет следовать за фьючерсами на индексы США, которые, скорее всего, будут торговаться неактивно. При определении настроений инвесторы будут также ориентироваться на пару EUR/USD, которая продолжает торговаться в боковом канале, сформированном вблизи минимумов года.
Сегодня будет опубликован индекс потребительских цен еврозоны за май. Ожидается рост показателя на 1,7%. Публикация статданных окажет влияние на динамику валютную пары.
Бумаги «Ростелекома» сегодня будут торговаться в ожидании отчетности эмитента за прошлый год по МСФО, которая будет опубликована сегодня. В акциях банковского сектора на открытии может быть отыграна слабая динамика бумаг финансовых структур в США, которые в пятницу торговались хуже рынка. Однако негатив преимущественно нивелируется восстановлением фьючерсов на индексы США, что уменьшит давление на акции сектора.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: