13:0131.05.10

«Быки» остудили напор «медведей»

«Быки» остудили напор «медведей»

Старт прошлой торговой недели ознаменовался очередной мощной атакой «медведей». В начале недели внимание инвесторов было приковано к проблемам банковского сектора Испании, что оказывало давление на европейскую валюту, но неплохая макроэкономическая статистика по рынку жилья США частично нивелировала негатив. Обвалу во вторник способствовали новости относительно геополитической обстановки на корейском полуострове, спровоцировавшие панические настроения на мировых площадках. Коррекция от максимумов года продолжилась, и индексы ушли на годовые минимумы. Были протестированы мощные уровни поддержки - 1320 пунктов по индексу РТС и 1200 пунктов по индексу ММВБ. Торги на отечественном рынке проходили в рамках нисходящего канала, нижняя граница которого приостановила падение индекса ММВБ во вторник.
Негативной динамике на российских площадках на старте недели способствовала ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD вновь вернулась к минимумам года. Ослаблению курса евро способствовали опасения относительно банковского сектора Испании. Привлекательность уровней и локальная перепроданность спровоцировали в среду и четверг мощный отскок на рынках после обвала во вторник. Отскок был обусловлен техническими факторами и усилен фундаментальным фоном, в частности, неплохой макроэкономической статистикой. Ослабить «бычьи» настроения на финише недели смогли данные по ВВП США: вторая оценка ВВП США за I квартал была пересмотрена с 3,2% до 3%.
Лучше рынка в ходе прошлой торговой недели торговались значительно перепроданные акции российского телекоммуникационного сектора, а также бумаги российских золотодобывающих компаний, что традиционно для периода коррекции.
Технически, основной коридор движения индекса ММВБ на наступившей неделе видится в диапазоне 1300 - 1350 пунктов.
Мировые рынки
В течение прошедшей недели на мировых фондовых рынках наблюдались разнонаправленные настроения. На американских площадках преимущественно были сформированы консолидационные настроения, а на европейских и азиатских биржах провал на старте недели сменился мощным техническим отскоком.
В начале недели вектор торгам задавали новости о проблемах банковского сектора Испании. В результате европейская валюта вновь тестировала минимумы, а фондовые рынки снижались под давлением сильного доллара США и негативной динамики сырьевых фьючерсов. Негатива на старте недели добавили опасения относительно нарастания геополитической напряженности на корейском полуострове. Близость мощных технических поддержек и локальная перепроданность приостановили панические продажи на мировых фондовых площадках.
Выходившая на прошлой торговой неделе макроэкономическая статистика носила разнонаправленный характер и лишь повышала внутридневную волатильность на рынках. Неплохие данные с жилья США за апрель в начале недели были проигнорированы: в апреле продажи вторичного жилья выросли на 7,6% до 5,77 млн домов, тогда как прогнозировался рост только на 6,8%, до 5,35 млн. Индекс цен на жилье в США в марте снизился на 0,4%, а индекс потребительского доверия вырос до 63,3 пунктов (прогноз 59 пунктов). В середине недели была опубликована отличная макроэкономическая статистика. Прирост заказов на товары длительного пользования в апреле оказался рекордным ((+2,9%) против прогнозных (+1,3%)). Продажи новых домов резко выросли, до 504 тыс., что превзошло ожидания прироста до 425 тыс. Отличные макроэкономические данные и ожидание ключевой статистики недели были использованы инвесторами с целью фиксации прибыли от локальных уровней сопротивлений.
Данные по ВВП США оказались провальными. Вторая оценка ВВП США за I квартал была пересмотрена в сторону понижения, с 3,2% до 3%. Нивелировать негативные данные смогли заявления ЦБ Китая: регулятор развеял слухи о сокращении вложений в гособлигации стран еврозоны и подтвердил долгосрочный характер инвестиций в европейскую валюту, что усилило покупки на рынке. В результате снижение начала недели было отыграно, но активный рост и предстоящие долгие выходные сформировали ожидавшуюся фиксацию прибыли.
На финише торговой недели добавила негатива порция макроэкономической статистики: личные доходы в апреле выросли не так сильно, как ожидалось (на 0,4% вместо 0,5%), а расходы не изменились (0,3%). Индекс деловой активности, рассчитываемый Чикагской ассоциацией менеджеров, снизился на величину большую, чем прогнозировалось, и составил 59,7 пунктов при ожидавшихся 62,1 пункта. Индекс потребительского доверия незначительно вырос: на 0,3 пункта до 73,6 пунктов, при том, что изменений не ожидалось. Усилить негатив смогли новости о снижении рейтинговым агентством Fitch долгосрочных и краткосрочных рейтингов дефолта эмитента Испании в иностранной и национальной валюте с AAA до AA+.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке в начале недели преобладали распродажи, обусловленные ослаблением евро по отношению к доллару США и возвратом основной валютной пары к годовым минимумам.
Изменить настроения на позитивные смогли данные по запасам «черного золота» и стабилизация ситуации на мировых рынках.
Усилил позитивную динамику на сырьевом рынке разворот пары EUR/USD в пользу евро, который привел к завершению недели большинством сырьевых фьючерсов в плюсе.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: