16:3531.05.10

Предложения Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области учтены в законе «О таможенном регулировании»

Предложения Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области учтены в  законе «О таможенном регулировании»

Напомним, Минэкономразвития РФ завершило работу над законопроектом «О таможенном регулировании» и 28 мая 2010 года направило его на межведомственное согласование.
Доработанный законопроект учитывает те предложения, которые неоднократно высказывались представителями бизнеса, обсуждались на площадках РСПП и на Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России, и которые направлены на упрощение таможенных процедур, обеспечение их прозрачности и предсказуемости. Заметим, что часть поправок, предложенных Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области, была включена в текст законопроекта.
Это обусловлено тем, что наша область является активным участником внешнеэкономической деятельности. Поэтому данные поправки в высшей степени актуальны для бизнеса Мурманской области. В целях активизации работы по нормализации ВЭД в рамках СПП МО идет формирование отраслевого рабочего органа по вопросам таможенного регулирования и внешнеэкономической деятельности.
Поддерживая курс интеграцию со странами - ближайшими соседями России, РСПП отмечает, что принятый 27 ноября 2009 года Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во многом меняет схему таможенных правоотношений.
Подготовленный Минэкономразвития России законопроект конкретизировал многие положения Таможенного кодекса, ввел адекватные критерии принятия тех или иных значимых решений. Так в частности в новом законопроекте учтены предложения РСПП: кардинально сокращены отсылочные нормы; введены четкие критерии, по которым начальник таможенного поста имеет право продлевать срок выпуска товаров до 10 дней; срок постконтроля зафиксирован в 1 год, а последующая проверка в течение 3 лет возможна исключительно в случае выездной налоговой проверки.
В целом, одним из главных достоинств нового закона, считают в СПП Мурманской области, наличие реального баланса прав, обязанностей и ответственности как участников внешнеэкономической деятельности, так и таможенных органов и их сотрудников.

Поделиться: