18:2431.05.10

«Рост индекса ММВБ завтра на открытии может быть ограничен уровнем 1320 пунктов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рост индекса ММВБ завтра на открытии может быть ограничен уровнем 1320 пунктов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Волатильную весну российский рынок акций закрывает достаточно безыдейной сессией в отсутствии торгов на площадках США. Бурный рост первой половины весны, на экватор которой пришлись годовые максимумы, сменился резким провалом, спровоцированным опасениями относительно бюджетных дефицитов отдельных стран еврозоны. В результате май стал резко - негативным месяцем и коррекция по отношению к годовым максимума составляет порядка 15% по индексу ММВБ.
В ходе сегодняшней сессии на рынке наблюдается боковой тренд на низких объемах. Поддержкой по индексу ММВБ выступил уровень в районе 1300 пунктов, сопротивлением стала 200-дневная скользящая средняя, лежащая в районе 1320 пунктов. Покупкам в течение торговой сессии способствовали «зеленые» фьючерсы на индексы США, стабильная нефть и консолидация пары EUR/USD в районе 1,23. Фиксации прибыли от локального уровня сопротивления сегодня также способствовал опубликованный блок статистики по экономике еврозоны.
До окончания торгов я не ожидаю существенного изменения в динамике индексов. Технически, при позитивном внешнем фоне перед открытием, рост с утра может быть ограничен мощным сопротивлением по ММВБ (1320 пунктов). В целом, завтра ожидаю довольно нейтрального открытия, поскольку от активных действий инвесторов будет удерживать ожидание данных по безработице в еврозоне. Негативная статистика может способствовать возврату индекса к уровню 1300 пунктов, вблизи которого при стабильном внешнем фоне рекомендую совершать спекулятивные покупки. Из макроэкономической статистики, которая будет опубликована завтра, стоит выделить данные по индексу деловой активности в производственном секторе США.
Сегодня на отечественном рынке наблюдаются разнонаправленные настроения. Среди акций российского нефтегазового сектора лучше выглядят бумаги «ЛУКОЙЛа», поддержку которым оказывает ожидание финансовой отчетности эмитента 2 июня. Технически, потенциал роста акций ограничивается уровнем 21-дневной скользящей средней (1560 руб.). В случае пробития данного уровня вверх акции могут вернуться к верхней границе нисходящего канала (1585 руб.). В случае позитивной динамики фьючерсов на «черное золото» бумаги российского нефтегазового сектора могут завтра на открытии выглядеть лучше рынка. Основным риском для сырьевых фьючерсов является динамика на рынке Forex: ожидание данных по безработице еврозоны может оказать давление на европейскую валюту.
Неплохую динамику демонстрируют акции российского банковского сектора, существенно перепроданные в мае. Учитывая сохраняющиеся до конца недели риски коррекции на ожиданиях отчета по безработице в США, рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии при работе с акциями. Негативные данные могут сформировать более привлекательные уровни для покупок. В частности, интерес представляют акции Сбербанка, драйвером роста в которых может стать ожидание финансовой отчетности эмитента.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: