08:2501.06.10

Правительство России планирует держать под жестким контролем все факторы роста цен

Правительство России планирует держать под жестким контролем все факторы роста цен

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел вчера совещание по вопросам ценообразования и уровня тарифов. 

«Речь сегодня пойдет об очень важных для экономики и для социальной сферы проблемах, - говорит Владимир Путин во вступительном слове. - О стабильности цен и тарифов, как регулируемых государством, так и складывающихся на рынке в базовых отраслях экономики.
В начале хотел бы напомнить: сейчас у нас самая низкая инфляция за последние 20 лет - 3,8% за первые 4 месяца текущего года. Очевидно, что это важнейшее и благоприятное для нашей экономики условие для активизации инвестиционных процессов, для расширения кредитования, в том числе - для появления так называемых длинных денег. И что очень важно - низкая инфляция дает нам возможность не только поддержать, но и последовательно увеличить реальные доходы граждан страны».
Премьер-министр отмечает, что в стране сегодня положительная динамика основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития в 2010 году валовой внутренний продукт увеличится в России на 3,5-4%. Весьма позитивные итоги продемонстрировала в апреле текущего года промышленность, когда она впервые вышла на двузначные темпы роста - 10,4 %. Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. Нефть, нефтепродукты держатся неплохо. Газ - и по объемам продаж, и по ценам -неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги, цены на металлы пошли вверх, сообщает сайт премьер-министра страны.
«Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и даже порождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности остались позади, - отмечает Владимир Владимирович. - Конечно, хотелось бы, чтобы это было именно так. В то же время слишком большой оптимизм - плохой советчик: он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями.
Если трезво оценивать ситуацию - а вы как никто знаете ее, - и в мировой экономике пока еще много проблем, и в зоне евро очень острые проблемы происходят. А, между прочим, страны Евросоюза - это наш основной экономический партнер: более 51% нашего товарооборота приходится на страны Евросоюза.
Необходимо признать, что и в нашей, российской экономике ситуация только начала восстанавливаться. Потребуется не менее 2-3 лет, чтобы выйти на докризисный уровень. Экономический рост еще неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне. И для их стимулирования правительство реализует целый комплекс мер, целую программу антикризисных мер.
Средства бюджетной поддержки направлены на то, чтобы выйти из кризиса, поддержать вас в трудную минуту, но не для получения сверхдоходов, хочу еще раз подчеркнуть.
Также очевидно, что в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев. Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции».

 

Поделиться: