10:1301.06.10

«Вестник депутата» ЗАТО Североморск получил высокую оценку

«Вестник депутата»  ЗАТО Североморск получил высокую оценку

На VI Всероссийской конференции «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ», организованной Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Фондом развития информационной политики исполняющий обязанности председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев был награжден за первое место в номинации «Народный депутат». Такую высокую оценку он получил за проводимую работу по информированию избирателей Североморска и своего избирательного округа.
На этот Всероссийский конкурс были отправлены информационные выпуски «Депутатского вестника», выпускавшиеся Советом депутатов ЗАТО и «Вестник депутата», который он издает для своего избирательного округа. Как признается Евгений Платонович, он не ожидал, что эти информационные вестники получат столь высокую оценку. Ведь при проведении аналогичного областного конкурса в прошлом году жюри даже не допустило «Вестник депутата» и «Депутатский вестник» к участию в этом мероприятии.
По иному отнеслись к этому информационному изданию в Совете Федерации.
«Еще Наполеон говорил, что одна газета может стоить целой армии, - замечает Евгений Алексеев. - Он был абсолютно прав. Мы все прекрасно понимаем, что без информирования общества, каждого гражданина невозможно достичь поставленных целей. Особенно это актуально сегодня, в век бурного развития информационных технологий. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: казалось бы, человек имеет возможность смотреть новостные программы по телевизору, слушать радио, находить нужную информацию в Интернете, но о том, что происходит у него под боком, в его городе, микрорайоне, он информирован плохо. И причина в том, что большинство населения перестало подписываться на периодические издания. Скажем, у нас в Североморске на 75 тысяч населения издается неплохая газета «Североморские вести», но ее тираж в 3200 экземпляров не позволяет охватить всех жителей. Естественно, через нее невозможно довести всю необходимую информацию о работе Совета депутатов до каждой семьи. Конечно же, в ней публикуются официальные отчеты о заседаниях Совета депутатов, принятые нормативно-правовые акты, но этого недостаточно.
Среди форм работы, которые североморские депутаты используют в своей деятельности - выездные приемные в трудовые и воинские коллективы. Это дает возможность не только ответить на интересующие избирателей вопросы, но и доложить им о своей работе. Но, депутаты не могут слишком часто выезжать на такие мероприятия, да и охват населения не слишком велик. В 2003 году было принято решение об издании «Депутатского вестника». Тираж этого информационного бюллетеня колеблется от 10 до 20 тысяч. Это дало возможность прийти с информацией о работе Совета депутатов в каждую квартиру ЗАТО г. Североморск. «Депутатский вестник» издается за счет личных средств народных избранников. С учетом того, что его подготовкой занимается аппарат Совета депутатов, себестоимость одной газеты составляет всего 85 копеек».
На избирательных округах депутатами столицы военных моряков созданы и Общественные советы. Конечно же, не все жители приходят на его заседания, а для того, чтобы избиратели знали о работе Общественного совета, кто и о чем говорил на этих заседаниях, какие приняты решения, Евгений Алексеев издает «Вестник депутата», который поступает в квартиру каждого жителя микрорайона. Аналогичные «Вестники» издают депутаты Юрий Шадрин, Сергей Лизунов, Александр Абрамов.
В век информационных технологий было бы грешно, считает Евгений Платонович, не использовать и последние достижения науки и техники. Несколько месяцев тому назад он завел свой блог, который пользуется неплохой популярностью. Конечно же, это дополнительная занятость, время, которого всегда не хватает, но он решил использовать и эту форму работы.
Такая деятельность по информированию населения получила достойную оценку Оргкомитета конкурса «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ». Евгений Алексеев стал лучшим «Народным депутатом» России 2010 года.
Возможно, есть примеры более эффективной деятельности депутатского корпуса на информационном поле, но Совет депутатов ЗАТО г. Североморск минимальными средствами сумел достичь неплохих результатов в информировании населения о своей работе.
Удостоен Евгений Алексеев и еще одной награды: ему вручена благодарность комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ за особые заслуги и значительный личный вклад в развитие местного самоуправлении.

Поделиться: