09:2801.06.10

Меньше 1% детей в специализированном Доме ребёнка г. Апатиты - это те, кто действительно потерял родителей, а 99% - социальные сироты

Меньше 1% детей в специализированном Доме ребёнка г. Апатиты - это те, кто действительно потерял родителей, а 99% - социальные сироты

Вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, во время своего рабочего визита в Апатитско-Кировский регион, заглянул в специализированный Дом ребёнка в городе Апатиты, чтобы поздравить их, а также педагогов и медперсонал, с сегодняшним Днём защиты детей.
Напомним, в феврале нынешнего года в этом Доме ребёнка открылось медицинское подразделение, где проходят лечение и абилитацию (процесс обретения физических и психических возможностей, которые у детей ранее были не развиты - Авт.) ребятишки возрастом до 8 лет со всей Мурманской области, вместе с родителями.
Как пояснил вчера Аркадий Рубин, прибывший вместе с губернатором, в нашем регионе 900 ребятишек возрастом до 8 лет нуждаются в медицинской помощи такого рода, 300 из них страдают патологическими нарушениями деятельности центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
В данный момент в Доме ребёнка на условиях постоянного пребывания находятся 97 детишек, 14 ребят проходят 3-х недельный курс лечения. Вместе с ними находятся их родители. И сам курс, и оплата пребывания детей с мамами или папами обходятся им бесплатно - за всё платит областной бюджет. В течение года, при острой необходимости, можно оформить на ребёнка ещё один курс лечения или абилитации.
Для губернатора и прибывших вместе с ним чиновников и журналистов детишки показали небольшой концерт-сказку, а затем их ожидал сюрприз. Большой и добрый дядя Дмитрий Владимирович вывалил им на ковер целую коробку подарков, а педагогам вручил набор караоке - для более интересного оформления праздников для обделённых судьбой детишек.
«Впечатления от посещения Дома ребёнка - трепетные и двоякие, - сказал журналистам позднее губернатор. - Видно, что воспитатели и врачи внимательно следят за детьми. Ребята - доброжелательные и улыбчивые, это говорит о том, что с ними занимаются. Это видно и по сегодняшнему присутствию огромного числа взрослых. Если бы дети редко их видели, там бы такой рёв стоял! Грустно, что меньше 1% детей в этом доме - это те, кто действительно потерял родителей, а 99% - социальные сироты, дети, от которых родители отказались, либо они лишены родительских прав. Радует, что по результатам 2009 года из Дома ребёнка Апатит ни один не ушёл в детский дом - практически 100% детей усыновляется, или над ними оформляется опека. Попадают в социальные учреждения только дети с серьёзными физическими и психическими недостатками. Все три Дома ребёнка Мурманской области находятся в хорошем состоянии, но этот - самый передовой, поэтому ему уделяется больше всего внимания. Пожелания по случаю Дня защиты детей: чтобы у нас перестали появляться детские дома, и все дети жили в семьях. Несмотря на то, что у нас такие замечательные преподаватели, я бы хотел, чтобы все они остались без работы».

Поделиться: