18:5501.06.10

Дмитрий Дмитриенко: «Я не буду оставаться безучастным и вмешаюсь, если события выйдут за пределы законодательного поля, либо будут наносить ущерб мурманчанам»

Дмитрий Дмитриенко: «Я не буду оставаться безучастным и вмешаюсь, если события выйдут за пределы законодательного поля, либо будут наносить ущерб мурманчанам»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выступил с заявлением перед прессой по вопросу удаления мэра Мурманска Сергея Субботина от должности. 
- Я попросил вас сегодня собраться, поскольку произошло серьёзное, значительное событие в жизни заполярной столицы, - сказал глава региона. - Ко мне обратился Совет депутатов города Мурманска с инициативой депутатской группы об удалении в отставку главы муниципального образования. Я в течение сегодняшнего дня изучил все аргументы и решил поддержать эту инициативу, потому что считаю, что конфликт, который длится между двумя ветвями городской власти, зашёл достаточно далеко. И Сергей Алексеевич, и депутаты - это люди, которых избрал народ. Но поскольку депутаты вынесли негативную оценку деятельности мэра, то можно судить о том, что она затронула все слои общества. Я принял решение о поддержке этой инициативы, но в свою очередь хочу сказать, что во всех конфликтах редко бывает виноватой одна сторона. Мне представляется целесообразным, чтобы представитель другой стороны, которая олицетворяет законодательную власть в Мурманске, - Алексей Борисович Веллер тоже покинул свой пост. В этом смысле это было бы то нулевое решение, которое бы успокоило население. И мы бы забыли о конфликте и смогли спокойно заниматься хозяйственными вопросами, для чего собственно работает и городской совет, и городская администрация. Это пойдёт на пользу всему населению Мурманска.
- Каков механизм развития данной ситуации?
- Он прописан в действующем законодательстве. Если данная инициатива будет поддержана законодательным органом города Мурманска, это решение вступит в силу. Оно может быть опротестовано в суде. Может, это случится, а может - нет. Это вопрос -относительно процедурный. Исполнять обязанности станет первый заместитель мэра Мурманска (Алексей Паламарчук - Авт.). До тех пор, пока не будут назначены и проведены выборы, либо не будет изменён Устав города. Ведь один из поводов конфликта в широком смысле - это сложившиеся обстоятельства, когда вместо того, чтобы заниматься городским хозяйством, должностные лица начинают играть в политику, либо заниматься несвойственными им делами. Мы живём в демократической стране, все процедуры прописаны в законе. Я, безусловно, не буду оставаться безучастным, буду наблюдать и вмешаюсь, если события станут выходить за пределы законодательного поля или будут наносить ущерб гражданам - жителям города Мурманска.

Поделиться: