08:0902.06.10

Важным событием этой недели станет саммит G20, который стартует в пятницу

Важным событием этой недели станет саммит G20, который стартует в пятницу

По итогам прошедшей недели капитализация российского фондового рынка увеличилась: индекс РТС прибавил 5,32%, а индекс ММВБ - 3,49%.
В течение первой половины недели российский рынок продолжал корректироваться от максимумов года, установленных 15 апреля. Поводом для распродаж стала информация о том, что Банк Испании взял на себя управление некрупным испанским банком CajaSur. Данная информация усилила опасения инвесторов относительно состояния европейской экономики, что, в свою очередь, привело к очередной волне ослабления евро, и валютная пара EUR/USD вернулась в район минимумов года. Помимо опасений по состоянию банковского сектора, спрос на рисковые активы оказался под давлением угрозы военного конфликта на корейском полуострове: 20 мая члены комиссии, созданной для расследования гибели южнокорейского корвета 26 марта, сообщили о том, что причиной инцидента стала северокорейская торпеда. Геополитический фактор усугубил негативные настроения на мировых площадках, и российский рынок переписал минимумы года: минимумом по индексу РТС стала отметка 1224,73 пункта, по индексу ММВБ - 1194,96 пункта.
Уже в середине прошлой недели настроения на российских площадках изменились благодаря внешнему фону, а также техническим факторам. Коррекция от максимумов года способствовала перепроданности отечественного рынка, что привело к покупкам и отскоку вверх от минимумов года. Одним из поводов для изменения настроений стала статистика по экономике США. В среду были опубликованы сильные данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новостроек. Кроме того, улучшение настроений было обусловлено опровержением факта продажи европейских обязательств со стороны Китая. Драйвером роста для отечественного рынка послужили цены на нефть: согласно данным Министерства энергетики США, запасы в Кушинге сократились. Рост цен на нефть был связан и с заявлением Б. Обамы об ограничении шельфового бурения в Мексиканском заливе.
Во второй половине ушедшей недели была опубликована преимущественно слабая статистика по экономике США. Хуже прогнозов оказались пересмотренные данные по ВВП США за I квартал: неожиданно показатель был пересмотрен в сторону понижения и составил (+3,0%) против (+3,2%) согласно первоначальной оценке. Однако распродаж на слабых данных не произошло, поскольку улучшение отношения инвесторов к ситуации в европейской экономике нивелировало негативную статистику.
По данным investfunds.ru, за период с 21 по 28 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,83%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,86%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,38%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,12%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Наступившая неделя может стать решающей в формировании дальнейших тенденций. По итогам прошлой недели индексы закрылись вблизи верхних границ нисходящих каналов, что оставляет лишь небольшой потенциал для роста внутри них. Таким образом, при позитивных сигналах понижающиеся каналы будут сломлены, что может усилить покупки. В противном случае российский рынок вновь будет опускаться к нижним границам каналов.
Текущая неделя, по традиции для первой недели месяца, будет проходить на ожидании данных с американского рынка труда. В четверг будут опубликованы данные от ADP, а в пятницу - основной отчет по рынку труда за май от Министерства труда США. Прогнозы оптимистичны: ожидается рост занятых по данным ADP на 58 тыс., сокращение уровня безработицы на 0,1% до 9,8% и увеличение новых рабочих мест вне сельского хозяйства США на 500 тыс. Кроме того, влияние на ход торгов окажет публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, где основной интерес представляют запасы в Кушинге: очередное сокращение запасов может стать мощным драйвером роста цен на «черное золото». Важным событием недели станет саммит G20, который стартует в пятницу: заявления министров финансов и глав центробанков способны изменить вектор торгов на валютных и фондовых рынках.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости