10:2702.06.10

У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

Такую установку дал заместитель министра Министерства энергетики и ЖКХ Полиэктов В.И. во время совещания руководителей гарантирующего поставщика электроэнергии с главами муниципальных теплоснабжающих предприятий и муниципальных образований Кольского района по вопросам задолженности за электроэнергию, которое прошло в конце прошлой недели в ОАО «Колэнергосбыт».
Например, как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», задолженность за электроэнергию котельных Кольского района превышает 450 млн рублей. Общий уровень оплат котельных составляет 14% от текущего потребления и всего лишь 6% от потребления с учетом накопленных ранее долгов. Наилучшим образом ситуация обстоит в Туломе, где уровень оплат составляет 33%, наиболее плачевная ситуация сложилась в Междуречье и Мишуково - уровень оплат не превышает 4%.
В заседании принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Полиэктов В.И., отметивший, что задолженность котельных взята под особый контроль правительства области.
Как заявил исполнительный директор ОАО «Колэнергосбыт» М.А. Попов, «мы все жители одного региона, и прекрасно понимаем сложность и кажущую неразрешимость сложившейся ситуации, однако в решении проблем заинтересованы все стороны, а значит, и ответственность за подготовку к новому отопительному сезону должна быть не только на плечах гарантирующего поставщика. Осознавая всю серьезность ситуации и свою социальную миссию, Колэнергосбыт откладывает отключения электроэнергии до последнего».
Главной причиной нарастания задолженности является то, что тариф на тепло, поставляемое местным жителям, не покрывает расходов на оплату электроэнергии, необходимой для его выработки. В результате, суммы, собираемой с населения, недостаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с поставщиком электроэнергии.
Как заявил Полиэктов В.И., «прорабатываются различные варианты снижения задолженности. Стоимость 1 кВт*ч покупки котельными электроэнергии и стоимость, заложенная для них в тарифе, разнятся, и далеко не в пользу потребителя. Существует большое число проблем, и решаться они должны не за счет гарантирующего поставщика». Среди вариантов оптимизации затрат назывались перевод на зонный тариф, модернизация котельных и переход на электрообогрев.
Однако первоочередной причиной задолженности является нежелание муниципалитетов и руководителей предприятий оплачивать потребление электроэнергии. «Контроля за сборами и расчетами с поставщиком электроэнергии реально нет», - заявил Полиэктов В.И.
Колэнергосбыт готов прибегнуть к крайним мерам - компания подготовила иски на расторжение договоров с потребителями, которые не выполняют свои обязательства, и если к началу отопительного сезона ситуация с задолженностью не изменится, то с 1 октября начнется процесс расторжения договоров. Эффективной мерой может стать проверка уполномоченными органами целевого расходования котельными денежных средств.
В ходе совещания был выявлен ряд факторов, также усугубляющих ситуацию. С приходом к управлению многоквартирными домами управляющих компаний затруднился сбор средств с населения. Например, в Пушном уже имеются исполнительные листы на взыскание средств с управляющих компаний, инициировано создание ТСЖ. Кроме того, монетизация льгот и задержка их перечисления льготным категориям граждан привели к тому, что сборы с населения упали на 20%.
Замминистра еще раз напомнил, что «у глав муниципальных образований есть только одна задача - подготовка к отопительному сезону, все остальное - хобби». У Колэнергосбыта имеются исполнительные листы на привлечение муниципалитетов к субсидиарной ответственности. И если муниципалитеты не смогут стабилизировать ситуацию, то неизбежно наступят последствия, как для органов власти, так и для руководителей теплоснабжающих предприятий, отмечает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

Все новости