10:2702.06.10

У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

Такую установку дал заместитель министра Министерства энергетики и ЖКХ Полиэктов В.И. во время совещания руководителей гарантирующего поставщика электроэнергии с главами муниципальных теплоснабжающих предприятий и муниципальных образований Кольского района по вопросам задолженности за электроэнергию, которое прошло в конце прошлой недели в ОАО «Колэнергосбыт».
Например, как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», задолженность за электроэнергию котельных Кольского района превышает 450 млн рублей. Общий уровень оплат котельных составляет 14% от текущего потребления и всего лишь 6% от потребления с учетом накопленных ранее долгов. Наилучшим образом ситуация обстоит в Туломе, где уровень оплат составляет 33%, наиболее плачевная ситуация сложилась в Междуречье и Мишуково - уровень оплат не превышает 4%.
В заседании принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Полиэктов В.И., отметивший, что задолженность котельных взята под особый контроль правительства области.
Как заявил исполнительный директор ОАО «Колэнергосбыт» М.А. Попов, «мы все жители одного региона, и прекрасно понимаем сложность и кажущую неразрешимость сложившейся ситуации, однако в решении проблем заинтересованы все стороны, а значит, и ответственность за подготовку к новому отопительному сезону должна быть не только на плечах гарантирующего поставщика. Осознавая всю серьезность ситуации и свою социальную миссию, Колэнергосбыт откладывает отключения электроэнергии до последнего».
Главной причиной нарастания задолженности является то, что тариф на тепло, поставляемое местным жителям, не покрывает расходов на оплату электроэнергии, необходимой для его выработки. В результате, суммы, собираемой с населения, недостаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с поставщиком электроэнергии.
Как заявил Полиэктов В.И., «прорабатываются различные варианты снижения задолженности. Стоимость 1 кВт*ч покупки котельными электроэнергии и стоимость, заложенная для них в тарифе, разнятся, и далеко не в пользу потребителя. Существует большое число проблем, и решаться они должны не за счет гарантирующего поставщика». Среди вариантов оптимизации затрат назывались перевод на зонный тариф, модернизация котельных и переход на электрообогрев.
Однако первоочередной причиной задолженности является нежелание муниципалитетов и руководителей предприятий оплачивать потребление электроэнергии. «Контроля за сборами и расчетами с поставщиком электроэнергии реально нет», - заявил Полиэктов В.И.
Колэнергосбыт готов прибегнуть к крайним мерам - компания подготовила иски на расторжение договоров с потребителями, которые не выполняют свои обязательства, и если к началу отопительного сезона ситуация с задолженностью не изменится, то с 1 октября начнется процесс расторжения договоров. Эффективной мерой может стать проверка уполномоченными органами целевого расходования котельными денежных средств.
В ходе совещания был выявлен ряд факторов, также усугубляющих ситуацию. С приходом к управлению многоквартирными домами управляющих компаний затруднился сбор средств с населения. Например, в Пушном уже имеются исполнительные листы на взыскание средств с управляющих компаний, инициировано создание ТСЖ. Кроме того, монетизация льгот и задержка их перечисления льготным категориям граждан привели к тому, что сборы с населения упали на 20%.
Замминистра еще раз напомнил, что «у глав муниципальных образований есть только одна задача - подготовка к отопительному сезону, все остальное - хобби». У Колэнергосбыта имеются исполнительные листы на привлечение муниципалитетов к субсидиарной ответственности. И если муниципалитеты не смогут стабилизировать ситуацию, то неизбежно наступят последствия, как для органов власти, так и для руководителей теплоснабжающих предприятий, отмечает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости