10:5302.06.10

Обеспечение законности при проведении единого государственного экзамена взято на контроль

Обеспечение законности при проведении единого государственного экзамена взято на контроль

В связи с началом проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в образовательных учреждениях Мурманской области  органы прокуратуры активизировали работу, направленную на обеспечение законности при проведении ЕГЭ.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, особое внимание прокуроров обращено на необходимость соблюдения прав участников экзамена, своевременное информирование их о процедуре его проведения, порядке, сроках, местах приема апелляций по поводу нарушений проведения экзамена или в связи с несогласием с выставленными баллами.
При выявлении фактов нарушений федерального законодательства в области образования, в том числе порядка проведения государственной (итоговой) аттестации, умышленного искажения ее результатов будет незамедлительно решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.
В прошлом году  в Российской Федерации при проведении проверок исполнения законодательства о государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена прокуроры выявляли факты несоблюдения сроков и процедуры принятия региональных правовых актов по вопросам единого государственного экзамена, включение в эти акты положений, не соответствующих федеральному законодательству.
 Кроме того, не всегда соблюдались требования, предъявляемые к помещениям, в которых размещаются пункты проведения ЕГЭ. Нарушалось время доставки участников экзамена к пункту его проведения, которое не должно превышать одного часа. Допускались случаи фальсификации результатов экзаменов, выполнение заданий экзаменов не его участниками, а подставными лицами, а также помощи в сдаче ЕГЭ.
В Мурманской области наиболее типичными нарушениями являлись- использование участниками ЕГЭ мобильных телефонов; несоблюдение организаторами в аудиториях Инструкции в части организации пропускного режима во время экзамена, присутствие посторонних лиц; формальный характер системы общественного наблюдения и контроля за ходом проведения ЕГЭ; незнание специалистами муниципальных органов управления образованием нормативных правовых документов, регламентирующих проведение ЕГЭ.
Так, прокурор Печенгского района выявил отдельные нарушения при выставлении итоговых оценок в деятельности  МОУ СОШ №№ 3, 9, 19. В целях устранения нарушений закона прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого 4 лица привлечены  к дисциплинарной ответственности.
Обеспечение законности при проведении ЕГЭ и соблюдение прав граждан в этой сфере находится под контролем прокуратуры Мурманской области.
Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

 

 

Поделиться: