11:1002.06.10

Одобрен список из 24-х продуктов, цены на которые будет регулировать государство

Одобрен список из 24-х продуктов, цены на которые будет регулировать государство

Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила перечень из 24-х социально-значимых товаров, цены на которые могут регулироваться государством. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующий проект постановления был одобрен в ходе заседания по координации реализации закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
В перечень из мясных продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков), из круп - гречка, пшено, рис, из овощей - морковь, лук, капуста, картофель, из молочных продуктов - молоко (2,5-3,2% жирности). В перечень были также включены мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.
Также Минпромторгом РФ был подготовлен перечень товаров, в отношении которых торговым сетям предполагается устанавливать запрет на выплату вознаграждений поставщикам за объем. В список вошли куры, молоко, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки.
Установление предельных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров предусмотрено вступившим в силу 1 февраля законом о регулировании торговой деятельности в РФ.
Согласно ст. 8 закона в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров составит 30% и более процентов, правительство имеет право на срок до 3 месяцев устанавливать предельно допустимые розничные цены.

Поделиться: