11:2302.06.10

Технические факторы усиливают негативный внешний фон – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Технические факторы усиливают негативный внешний фон – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешние сигналы способствуют откату вниз от верхней границы нисходящего тренда, вблизи которой завершились торги на российском рынке накануне. Негативные настроения, завладевшие американскими площадками, сегодня царят и на азиатских рынках, усиливаясь рисками, вызванными уходом в отставку премьера Японии. Американский рынок завершил сессию на негативной территории, несмотря на преобладание оптимистичных настроений на старте торгов на фоне сильной статистики по экономике США. Основное снижение пришлось на финиш сессии; индекс Dow Jones в ходе распродаж вновь вернулся к поддержке 10000 пунктов. Инвесторов продолжают беспокоить европейские проблемы, что не способствует усилению «аппетита к риску».
Падение на азиатских площадках усиливается политическими рисками, которые способствовали ослаблению йены, что в моменте поддержало японский индекс. Однако на фоне более приоритетных политических рисков рынок вернулся в солидный минус. Китайский индекс также снижается; опасения по замедлению роста экономики по-прежнему актуальны. Негативный ход торгов усиливается близостью уровня поддержки 2500 пунктов по индексу рынка Китая.
Фьючерсы на нефть и валютная пара EUR/USD после окончания торгов на отечественном рынке также снижались, что способствует гэпу вниз на российских площадках порядка 1% на старте сессии. Фьючерсы на индексы США торгуются в слабом плюсе, что свидетельствует о негативном настрое инвесторов. Снижение цен на нефть также не способствует появлению спроса на российские активы. Пессимистичные настроения инвесторов подтверждаются итогами вечерней сессии на RTS Standard, где индекс потерял 0,16%.
Негативные факторы усиливаются технической картиной российского рынка. Накануне индекс ММВБ протестировал верхнюю границу нисходящего канала, проходящую вблизи отметки 1330 пунктов. Данное сопротивление усиливается 21-дневной скользящей средней, проходящей чуть ниже данного уровня. На старте торгов рублевый индикатор пробьет вниз 200-дневную скользящую среднюю (1324 пункта). Важным уровнем для индекса сегодня станет отметка 1300 пунктов, пробитие которой может усилить распродажи. Следующая поддержка располагается лишь на уровне 1264 пункта.
Сегодня влияние на ход торгов окажет статистика по производственной инфляции еврозоны, а также данные по незавершенным сделкам продаж жилья в США. На мой взгляд, ход сегодняшней сессии будет определяться преимущественно техническими факторами.
На открытии под давлением окажутся бумаги сырьевого сектора, которые выглядели слабо и на американском рынке. Лучше рынка могут торговаться акции «Полюс Золото» в связи с «защитным» характером данной бумаги, а также акции ВТБ и «ЛУКОЙЛа» - на фоне ожиданий отчетностей эмитентов.

Поделиться: