19:0102.06.10

Союзу промышленников и предпринимателей Мурманской области необходимо выстраивать комфортные отношения с органами власти

Союзу промышленников и предпринимателей Мурманской области необходимо выстраивать комфортные отношения с органами власти

На сегодняшнем заседании Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области его председатель Александр Лебедев (на фото) отчитался об итогах работы - своей и Союза - в 2009 году.
«Прошёл год с последнего общего собрания Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, после чего был существенно обновлён состав Совета СПП МО, и мне была оказана высокая честь его возглавить, - сказал Александр Геннадьевич. - Я не буду указывать в своём докладе показатели социально-экономического развития региона, данные мониторинга, проводимого Союзом, - вы все этой информацией владеете. Хочется только отметить, что минувший год был очень непростым, но предприятия и организации - члены СПП - с честью его прошли, а некоторые даже смогли усилить свои позиции.
Год для Союза стал переломным, очень сложно было изменить мнение о нём самих членов, потому что многие годы работа СПП была номинальной, и он представлял из себя некую аморфную структуру. Год - это малый промежуток времени, но работа по перестройке Союза велась, и очень активно. Надо было сделать так, чтобы работа в наших рядах стала комфортной, чтобы комфортно выстраивались отношения с органами законодательной и исполнительной власти.
Хочу проинформировать, что мы сменили место нахождения, и сейчас работаем по адресу: улица Володарского, 6. Большое спасибо Мурманскому морскому пароходству, с руководством которого мы достигли компромисса и решили все основные вопросы по переезду. Но аренда - это всё-таки аренда, и пользуясь тем, что сегодня здесь присутствуют главные должностные лица региона, хочу попросить их о помощи нашей некоммерческой организации. Хочу попросить Дмитрия Владимировича: рассмотреть в среднесрочной перспективе возможность предоставления Союзу на безвозмездной основе ряда помещений, чтобы мы смогли в течение длительно времени выстраивать планы и не зависеть от аренды. Я знаю, что в других регионах власти так и поступают.
СПП МО представлен во многих комиссиях и группах, которые созданы для выработки консолидированной политики органами исполнительной и законодательной власти региона. Стараемся присутствовать везде, чтобы отстаивать интересы бизнес-сообщества.
Впервые в 2009 году наш представитель был введён состав межведомственной комиссии по кадастровой оценке. Кадастровая оценка для нас сейчас является одним из важных направлений, и хочется сказать, что непросто складываются взаимоотношения в этой комиссии. Два раза проходили заседания, при принятии решений на которых мы один раз воздержались, а в другой были против. Но, я думаю, это рабочие моменты, и нам удастся принять совместный вариант, который бы помог решать вопросы, которые перед нами стоят.
Союз представляет работодателей на трёхсторонней комиссии - профсоюзы, региональная власть, бизнес, в компетенцию которой входит заключение областных трёхсторонних соглашений по регулированию уровня заработной платы. В конце прошлого года было принято решение о введении МРОТ в Мурманской области 7 тысяч 903 рубля. Это был процесс - очень непростой, до самого последнего момента я не был уверен, что мы поддержим эту цифру. Но в процессе консультаций эта инициатива губернатора была поддержана членами регионального Союза промышленников и предпринимателей.
С января 2010 года Союз на полноправной основе участвует в заседаниях правительства Мурманской области. У нас есть возможность участвовать в обсуждениях различных вопросов, затрагивающих интересы бизнес-сообщества, высказывать свою точку зрения.
Ведётся работа по представлению Союза в рабочих органах Российского СПП. На его отчётном съезде, который состоялся в апреле 2010-го, ваш покорный слуга был избран в состав правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, также моя кандидатура была выдвинута в комитет РСПП по выставочной деятельности. Кандидатура Алексея Ракитина, вице-президента нашего Союза, была включена в совет по развитию малого и среднего предпринимательства Российского Союза.
На заседании совета СПП МО в июле прошлого года была утверждена структура Союза - её можно увидеть на нашем интернет-сайте. Начался активный процесс её формирования. В настоящий момент активно работают комиссии по банковской и страховой деятельности, формируется комитет по малому и среднему предпринимательству, в который в дальнейшем войдут руководители филиалов Союза.
Мы начали формировать филиальную сеть, и на последнем заседании совета СПП МО было принято решение о создании Мурманского городского отделения СПП. Это так называемый пилотный проект, за которым последует целая череда открытия филиалов в муниципальных образованиях. Мы хотим охватить этой сетью 40% районов и муниципалитетов Мурманской области.
Проектом структуры Союза предусматривалось создание экспертного совета, но мы пошли несколько шире. Ушли от стандартных формирований экспертных советов в составе определённого количества людей, а решили поставить перед собой цель формирования экспертного сообщества. Мы хотим сформировать экспертное сообщество в составе 100 экспертов, которые могли бы активно формировать точки зрения Союза по различным направлениям, тем самым его компетенция значительно вырастет.
В 2010 году планируем сформировать экспертное сообщество, как минимум, из 20 экспертов. Мы хотим, чтобы члены СПП МО ощущали полезность своего пребывания в Союзе.
Продолжается процесс развития дополнительных сервисов Союза, это - и семинарная деятельность, и работа центра визовой поддержки, центра правовой помощи. Безусловно, развитие конгрессно-выставочной деятельности являются у нас приоритетной. Я считаю, что в этом году статус выставок вырос, 4 выставки получили поддержку Российского Союза промышленников и предпринимателей. «МурманЭкспоЦентр» - наша дочерняя организация - фактически оформил свои права на вхождение в Российский Союз выставок и ярмарок, в дальнейшем планируется процесс сертифицирования этой деятельности. Значит, уровень проведения выставок в Мурманской области возрастёт.
Проблема, которая возникает в данном случае - это Ледовый дворец, единственная точка, где можно проводить выставочные мероприятия. Не всегда мы находим разумный компромисс в его использовании. В частности, в этом году ставки арендной платы выросли от 10 до 320%. Мы неоднократно выходили с предложением на региональное Минэкономразвития: предусмотреть возможность снижения арендной платы. На данную сумму мы могли бы предоставлять льготы малым и средним предприятиям, чтобы они принимали более активное участие в выставках. Но вопрос с места так и не сдвинулся.
В течение года продолжалась работа по привлечению в Союз новых членов, и СПП МО увеличился на 25% за 2009 год, но, к сожалению, 16 предприятий в связи с невыполнением норм Устава Союза и потерей связи с ним были исключены из нашей организации. С одной стороны - это плохо, а с другой - уход балласта и приход более инициативных руководителей предприятий делает организацию сильнее.
В течение года СПП осуществлял работу по отстаиванию своих позиций, которые оказывают влияние на социально-экономическое развитие региона. Одна из приоритетных - это создание свободного рынка земли, что приведёт к большей инвестиционной привлекательности региона, определит возможность выкупа земельных участков, право собственности на землю предприятий и организаций, что является очень важным. Это также приведёт к регистрации объектов, как имущественных комплексов, где здания и земля формируются совместно, что существенно увеличивает залоговую базу предприятий, и позволит им привлекать большее количество заёмных средств. Основным препятствием является высокая кадастровая стоимость земли, мы проводим сейчас работу по её снижению. Очень важно, что удалось добиться переноса процедуры кадастровой оценки, в том числе и с помощью антикризисной комиссии, - с 2011-го на 2010 год. Сейчас идёт кадастровая оценка, как земель промышленности, так и земель поселений. Мы участвуем в этом процессе, в составе Союза создана рабочая группа по отслеживанию того, что происходит в системе оценки кадастровой стоимости. На последнем заседании было принято решение об альтернативной кадастровой оценке, которая будет проводиться СПП. Нами будет подготовлено обращение к бизнес-сообществу - с точки зрения предоставления реальных данных, на основании которых мы могли бы такую оценку сделать. В дальнейшем будет произведён сравнительный анализ кадастровых оценок и сделан соответствующий вывод. Союз включён в состав межведомственной комиссии по кадастровой оценке, как официальный источник информации.
Следующий вопрос: это тарифы естественных монополий и рост этих тарифов. Конечно, это вопрос, который волнует всех, и мы им занимаемся. По нашей информации, решением тарифного комитета РФ отменено постановление управления по тарифному регулированию Мурманской области в связи с недостоверностью и необоснованностью данных, использованных при начислении тарифа на электроэнергию. Это явилось результатом, в том числе, и нашей работы с федеральным комитетом по энергетике, который возглавляет господин Алекперов. Также видится и результат нашей работы с федеральной антимонопольной службой - как на региональном, так и на федеральном уровне. Часть этой проблемы лежит и внутри бизнес-сообщества, мы понимаем, что задача энергетиков - получать, как можно больше, а задача промышленников - платить, как можно меньше. В данном случае мы будем искать компромисс и внутри бизнес-сообщества.
Следующий вопрос - это формирование института независимых директоров. На наш взгляд, является важным включение независимых, профессиональных директоров в советы директоров акционерных обществ, 100% акций которых находится в региональной и федеральной собственности. Я думаю, это будет интересный и длительный процесс, который в конечном итоге приведёт к повышению уровня управления такими АО.
Другой глобальный вопрос - экономическая политика на Севере. Необходимость выработки осознанной экономической политики по отношению к северным регионам России является основой. На постсоветском пространстве, к сожалению, ничего сколь-либо вразумительного придумано не было. И речь идёт не о возвращении к пресловутым «поляркам», а о преференциях, которые должны быть созданы для бизнес-сообщества северных регионов, чтобы они могли эффективно работать. Я говорю о снижении налога на прибыль, либо о возврате госинвестиций, как принято в разных странах. Но это - вкратце. А так это очень большая и серьёзная работа. Нами была выдвинута инициатива о создании соответствующей комиссии в структуре Российского Союза промышленников и предпринимателей, она была поддержана 11-ю региональными отделениями РСПП, начиная от Архангельской области, заканчивая Приморским краем. Сейчас идёт процесс о формировании решения бюро правления РСПП о создании рабочей группы, которая в дальнейшем выльется в комиссию. В ближайшее время мы начнём работу на федеральном уровне по этому вопросу. Самое главное, что это задача, на мой взгляд, не только нашего Союза, но также исполнительной и законодательной власти нашего региона».

Поделиться: