08:1303.06.10

Модернизация энергетики - это постоянный процесс

Модернизация энергетики - это постоянный процесс

2 июня заместитель министра энергетики Андрей Шишкин выступил с докладом на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Повышение надежности и эффективности эксплуатации электрических станций и энергетических систем» ЭНЕРГО-2010, посвященной выработке рекомендаций по актуальным проблемам эксплуатации оборудования, кадровому и информационному обеспечению энергетической отрасли.

В конференции также приняли участие председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, руководители энергетических компаний, представители проектных, эксплуатационных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, территориальных органов управления.
Андрей Шишкин отметил, что в современных условиях российской энергетике необходимо сформировать запас надежности на 20-30 лет, что предусмотрено Энергетической стратегией до 2030 года. Для достижения этой цели отрасли необходимо выстроить правильный заказ промышленности, научно-исследовательским и образовательным учреждениям.
С учетом значительной степени износа оборудования в отраслях российского ТЭК необходимы значительные инновационные изменения и внедрение принципиально новых технологий. Практически безальтернативным путем развития является соблюдение разумного баланса между процессами модернизации и инновационными процессами. При этом контроль и приемка модернизированного оборудования должны находиться под строгим контролем соответствующих государственных органов, а приоритет в реализации программ необходимо отдать отечественным производителям.
Кроме того, необходимо совершенствование системы подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Отрасли требуется подготовка менеджеров, способных реализовать инновационные проекты в компаниях ТЭК, решать системные задачи обеспечения энергетической безопасности и надежности эксплуатации энергетических объектов, повышения энергоэффективности экономики в целом.
Одной из системных проблем обучения руководящих работников и специалистов, работающих в ТЭК, является отсутствие единых требований к их профессиональным компетенциям. Эти требования должны быть трансформированы в профессиональные и образовательные стандарты. Другой немаловажной проблемой является совершенствование нормативной и законодательной базы обеспечения подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК.
При управлении всеми этими процессами необходимо ставить четко очерченные временные рамки. «Должен существовать так называемый «отсечной год», к которому мы должны прийти и посмотреть, все ли мы правильно сделали. Модернизация энергетики - это больше, чем 5 лет - это постоянный процесс, охватывающий 10, 20, 30 лет», - отметил Андрей Шишкин. 

 

 

 

Поделиться: