14:5403.06.10

Из-за отсутствия тресковой квоты сегодня в Мурманской области простаивают без работы 14 предприятий прибрежного промысла

Из-за отсутствия тресковой квоты сегодня в Мурманской области простаивают без работы 14 предприятий прибрежного промысла

Об этом ИА «Nord-news» сообщил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
Анатолий Анатольевич обратился к главе Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о выделении мурманским прибрежникам дополнительной тресковой квоты.
«В очередной раз убедительно прошу Вас ускорить разрешение очень важной для региона проблемы, - пишет он в своём письме к председателю Федерального агентства по рыболовству. - В прошлом году по этой же причине на приколе были почти все предприятия нашей Ассоциации в течение 2,5 месяцев. Полагаем, имеющиеся в распоряжении агентства по рыболовству резервы водных биологических ресурсов позволят нам минимизировать простои в прибрежном рыболовстве Мурманской области.
Несмотря на положительные ростки на рыбном поле Мурманской области, прибрежникам, в отличие от океанистов, квота которым увеличена по сравнению с 2008 годом на 50%, не было прибавлено ни одного килограмма трески. Именно она является нашим основным объектом лова, потому что квоты сельди, путассу и мойвы прибрежникам не выделяются. Это не только несправедливо, но и неправильно по отношению к активным поставщикам рыбы на отечественный берег.
Рекомендательные решения институтов Федерального агентства по рыболовству, Северного бассейнового научно-промыслового совета и Общественного совета при Росрыболовстве об увеличении объёмов квот для осуществления прибрежного рыболовства в Баренцевом море Вам направлены. Однако, по непонятной для нас причине, указанные рекомендации Вами были проигнорированы. Напомню, как временный выход из создавшегося положения мы предлагаем определить для использования в режиме прибрежного рыболовства в 2010 году остатка квот добычи, выделенных третьим странам в исключительной экономической зоне Российской Федерации и не распределенных между ними. Насколько нам известно, соответствующий приказ в этой части Федерального агентства по рыболовству давно прошел все согласования, но где-то и почему-то в недрах ФАР «застрял». Прошла уже половина 2010 года. В результате обозначенного заволокичивания данной проблемы теряется материальная выгода предприятий, а в целом страдает экономика региона, население недополучает рыбных продовольственных товаров».

Поделиться: