15:5503.06.10

Вопрос электроснабжения с. Кашкаранцы обсудили в правительстве Мурманской области

Вопрос электроснабжения с. Кашкаранцы обсудили в правительстве Мурманской области

В Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу организации внешнего электроснабжения с. Кашкаранцы Терского района.
Со стороны филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в заседании участвовали начальник управления экономики Наталья Яцковская, начальник службы инвестиционных проектов Марина Кукина и начальник отдела капитального строительства Андрей Клочков.
В настоящее время энергообеспечение с. Кашкаранцы Терского района осуществляется от дизель-генератора. Для обеспечения населенного пункта электроэнергией филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» необходимо построить отпайку от линии электропередачи 110 кВ Л-84 и трансформаторную подстанцию ПС 110\10 кВ. Согласно разработанной и утвержденной проектной документации для этого необходимо 55 млн. рублей.
Как отметили представители Колэнерго: «В рамках долгосрочной инвестиционной программы этот проект запланирован к реализации в 2015 году. Для того чтобы обеспечить электроснабжение с. Кашкаранцы ранее намеченного срока необходимы дополнительные финансовые средства. Однако пока принимаемые тарифно-балансовые решения не позволяют говорить о переносе сроков строительства энергообъектов».
Напомним, осуществление проекта внешнего электроснабжения населенных пунктов Терского берега, к которым относятся Кашкаранцы, было предусмотрено заключенным в 2007 году соглашением о сотрудничестве в реализации мероприятий развития электроэнергетического комплекса Мурманской области между энергетиками и Правительством региона.
В рамках этого проекта в 2007-2008 годах обеспечено электроснабжение поселений Варзуга и Оленица. Было построено две подстанции в этих населенных пунктах, реконструирована подстанция в поселке Умба и линия электропередачи от Умбы до Оленицы, завершено строительство ЛЭП от Оленицы до Варзуги.   
Всего затраты Колэнерго с начала реализации инвестиционного проекта составили более 300 миллионов рублей, сообщает Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ энергокомпании.

Поделиться: