17:5603.06.10

«Закрытие американского рынка выше 200-дневной скользящей средней по индексу Dow Jones станет сигналом к среднесрочному развороту», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие американского рынка выше 200-дневной скользящей средней по индексу Dow Jones станет сигналом к среднесрочному развороту», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодняшняя сессия на российском рынке проходит довольно нервозно. Фиксации роста на старте торгов способствовали негативные данные по розничным продажам еврозоны за апрель, которые оказались значительно хуже прогноза. Внутри дня участники рынка заняли выжидательную позицию в связи с ожиданием публикации статданных по экономике США во второй половине сессии. Характер опубликованной статистики оказался довольно неоднозначным: негативные данные от ADP нивелировало сокращение заявок на получение пособия по безработице (сокращение составило 10 тыс. против ожидавшихся 5 тыс.), однако пересмотр предыдущих данных нивелировал динамику показателя за прошлую неделю. Производительность труда также способствовала откату вниз, в то время как сокращение стоимости рабочей силы снижает вероятность повышения ставки ФРС США. Неоднозначная статистика не способствовала определению среднесрочных настроений.
Итог сессии определят настроения в США, которые будут зависеть от дальнейших статданных. В случае задерга под занавес торгов рекомендую закрыть длинные позиции. Риском переноса позиций на завтра являются не только итоги торгов на американских площадках, но и публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Согласно прогнозам, ожидается сокращение запасов «черного золота» и бензина, что может поддержать фьючерсы на нефть. На мой взгляд, неопределенные настроения продолжат преобладать на мировых фондовых рынках до выхода завтрашнего блока статистики по рынку труда США.
Индекс ММВБ сегодня протестировал знаковую отметку 1372 пункта - данный уровень неоднократно сдерживал напор «быков», начиная с осени прошлого года. Сегодняшняя попытка также оказалась неудачной. Напомню, что после отката вниз от данного уровня 17 февраля текущего года индекс ММВБ вернулся к локальным минимумам. В настоящий момент существуют риски повторения данного сценария, поэтому спекулятивная стратегия по-прежнему является более привлекательной. В случае появления поводов для распродаж индекс ММВБ может вновь опуститься в район 1200 пунктов. Закрытию длинных позиций способствует и гэп вверх, сформированный сегодня на старте торгов - «медведи» могут предпринять попытку закрыть данное «окно». Мощной поддержкой является район 1325 пунктов, где проходят 21- и 200-дневные скользящие средние.
Техническая картина американского рынка сейчас также носит неопределенный характер: рост на открытии сессии вернул индекс Dow Jones к 200-дневной скользящей средней (10300 пунктов). После закрытия 27 мая вблизи 200-дневной скользящей средней рынок США скорректировался вниз. Пробитие 200-дневной скользящей вверх станет новым стимулом для роста, который может послужить почвой для среднесрочного разворота и на российском рынке.
Интересными бумагами на отечественном рынке являются акции Сбербанка и МТС. Данные эмитенты отчитаются 7 и 8 июня соответственно. В преддверии публикации отчетностей, интерес к указанным бумагам может возрасти, поэтому, на мой взгляд, просадки в акциях Сбербанка и МТС стоит использовать для включения их в портфель. Акции МТС наиболее интересны для покупок, поскольку благодаря сегодняшнему росту вернулись в восходящий тренд от 28 октября 2008 года, что способствует дальнейшему росту их стоимости.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: