08:0504.06.10

Валентина Матвиенко: «Общественный совет – это площадка для диалога малого бизнеса с властью»

Валентина Матвиенко: «Общественный совет – это площадка для диалога малого бизнеса с властью»

Вчера в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства. На заседании были подведены итоги деятельности совета в первом полугодии 2010 года. Члены совета обсудили меры государственной поддержки малого бизнеса в 2010 году, продвижение кластерных инициатив, инноваций, опыт работы первого городского бизнес-инкубатора.

Валентина Матвиенко напомнила, что Петербург по праву считается лидером в развитии малого бизнеса. Город занимает первое место среди всех российских регионов по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей. В Петербурге сегодня 277 тысяч малых предприятий, и за прошлый год, несмотря на кризис, их число увеличилось почти на 15 тысяч. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга от предприятий малого и среднего бизнеса составила в 2009 году 25,7%.
На малых и средних предприятиях трудится свыше миллиона человек. За год в этой сфере было создано 100 тысяч дополнительных рабочих мест. На выполнение принятой правительством города Программы мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в прошлом году было выделено свыше миллиарда рублей - почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Половина всего объема государственного заказа Санкт-Петербурга размещена сегодня на малых предприятиях, что в 2 раза превышает федеральный норматив.
«Хотела бы обратить особое внимание на то, что малому предпринимательству вслед за всей городской экономикой нужно диверсифицировать свою деятельность. Нужно больше разворачиваться в сторону инноваций. К сожалению, пока всего лишь 2% петербургских малых предприятий работают в этом направлении», - сказала губернатор. Она отметила, что большая часть предприятий, арендующих помещения в первом городском бизнес-инкубаторе на улице Седова, 37, занимаются инновациями. По мнению Валентины Матвиенко это еще очень небольшой процент, но для того, чтобы его увеличить в Петербурге есть все возможности: это и сильная наука, квалифицированные кадры и поддержка государства.
Председатель Общественного совета Елена Церетели обратилась к губернатору с просьбой решить несколько проблем малых предприятий, которые накопились за последнее время в имущественном блоке, в сфере ЖКХ, отрасли малых гостиниц. Валентина Матвиенко в ходе заседания дала поручения председателям комитетов разобраться в сложившихся ситуациях и решить проблемы малых предпринимателей.
«Общественный совет - это площадка для диалога малого бизнеса с властью. Он создан для того, чтобы мы обсуждали проблемы и вместе принимали решения», - подчеркнула губернатор.
Она пригласила представителей малого и среднего бизнеса города, настроенных на конструктивную работу, участвовать в работе Общественного совета, чтобы совместно решать проблемы малого и среднего бизнеса.

 

Поделиться: