09:2904.06.10

Прокуратура нашла в Мурманске 37 внутридворовых бесхозных спортивных площадок

Прокуратура нашла в Мурманске  37 внутридворовых бесхозных  спортивных площадок

Региональная прокуратура провела поверку исполнения закона при организации спортивно-массовой работы на детских площадках города Мурманска.
Федеральным  законом  от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» на органы местного самоуправления  возложена обязанность по созданию  условий для развития физической культуры и спорта по месту жительства и месту отдыха граждан. Однако, как показала проверка, данная работа  проводится на территории областного центра ненадлежащим образом.  Горрайпрокурорами выявлено 37 внутридворовых  спортивных площадок без определения статуса и балансовой  принадлежности.
В соответствии с законом спортивные площадки, расположенные около жилых домов, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. На  момент проверки  документов, подтверждающих принадлежность спортивных площадок к общему имуществу конкретного многоквартирного дома  не имелось, в связи с чем, при заключении управляющими компаниями договоров на обслуживание жилфонда и придворовой территории, вопросы содержания  спортивных площадок  не регламентируются.
Контроль за  сохранностью, оснащенностью, функционированием и ремонтом спортивных  площадок  не ведется,  большинство из них  должным образом не  оборудованы и находятся в непригодном состоянии. В ряде случаев спортивные снаряды (баскетбольные кольца, хоккейные ворота) имеют значительные  повреждения, что затрудняет их использование. Зимой такие объекты не чистятся.
Отдельные спортивные площадки используются в качестве автостоянок  или мест для хранения мусорных контейнеров. Нахождение на площадках, с учетом ветхости имеющегося  там спортивного инвентаря,  не безопасно.
Фактически, как показала проверка, функционирование этих спортивных объектов брошено органами местного самоуправления на самотек. На протяжении длительного времени  балансовая принадлежность таких объектов не определялась, фактически  объекты брошены и являются бесхозными. 
Имеют место факты не оформления права собственности и не передачи  на баланс  образовательных  учреждений спортивных площадок, находящихся  в границах территорий ряда школ. 
Прокуратура на имя главы города Мурманска внесла представление, в котором потребовала принять незамедлительные меры по устранению  выявленных нарушений, а также провести ревизию всех бесхозных спортивных объектов с одновременным определением их состояния и принадлежности.
Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

Поделиться: