09:4304.06.10

Из-за бедности россиян и высокой инфляции правительство будет сдерживать тарифы и цены

Из-за бедности россиян и высокой инфляции правительство будет сдерживать тарифы и цены

Тарифы на газ и электроэнергию для населения в России будут сохраняться на уровне ниже, чем для промышленных потребителей еще в течение определенного времени. Об этом заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства, на котором рассматриваются сценарные условия развития экономики РФ в 2011-2013 гг.
Премьер отметил, что в большинстве развитых экономик, в том числе в США и ЕС, граждане платят за газ и электроэнергию в 1,5-2 раза больше, чем промпотребители. «В нашей стране, где доходы граждан остаются весьма скромными, а уровень инфляции пока достаточно высокий, мы будем сохранять практику, при которой граждане платят меньше, чем участники экономической деятельности. Такую ситуацию мы, особенно в условиях кризиса, должны будем определенное время сохранять», - сказал он.
Владимир Путин напомнил, что в текущем году рост цен на газ для промпотребителей составит 26,5%, в 2011 году он планируется на уровне 15%. Рост цен на электроэнергию, даже с учетом решений по либерализации рынка, в 2011 году не должен превысить 13-15 %. В 2010 году этот рост ожидается на уровне 17 %. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2010 году вырастут на 12,5%, в 2011 году их рост не должен превысить 8 %.

Поделиться: