11:0804.06.10

Северянам пора готовиться к тому, что климат станет более тёплым, влажным и ненастным

Северянам пора готовиться к тому, что климат станет более тёплым, влажным и ненастным

Это утверждают учёные из норвежского Полярного института (Тромсё), сообщает norge.ru.
В новом докладе Полярного института Тромсё говорится, что климатические сдвиги на Крайнем Севере протекают быстрее, чем ожидалось, и в итоге это испытают на себе все северяне.
По данным доклада, написанного в рамках проекта NorACIA, на Шпицбергене в следующие 90 лет температура поднимется на 9 градусов, а в континентальной части Норвегии - на 2-2,5 градуса.
«Люди, животные и природа почувствуют изменения, и при планировании следует тщательно выбирать места для строительства, - сказала сотрудник Полярного института Эллен Осет. - В чём мы уверены, так это в том, что изменения почувствует каждый.
Повышенная температура воды привлечёт в арктические моря новые рыбные стада. Если треска в следующие 100 лет может перейти из норвежских вод в российские, то для скумбрии этот регион будет становиться всё более привлекательным. Плюс к тому, по мере убыли ледового покрова в регионе будет расширяться промышленная деятельность, считают исследователи».
Доклад проекта NorACIA основывается на результатах, полученными норвежскими и другими зарубежными учёными. Это последний из пяти докладов, представленных Норвегией в качестве вклада в проект оценки арктических климатических сдвигов ACIA (Arctic Climate Impact Assessment). В Полярном институте находится секретариат этого международного проекта, реализующегося с 2005 года.

Поделиться: