10:0004.06.10

«Технические факторы определят ход торгов в первой половине сессии» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Технические факторы определят ход торгов в первой половине сессии» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию российского рынка, способствует старту сессии в небольшом плюсе. Торги на американских площадках проходили волатильно; инвесторы не могли определиться с динамикой в связи с неоднозначной статистикой, а также на фоне ожидания отчета по рынку труда США за месяц. Поддержку американским бумагам оказали заявления Б.Бернанке, которые косвенно свидетельствуют о намерении сохранить низкие ставки. По итогам сессии индексы США закрылись в плюсе. Позитивным сигналом является закрытие индекса S&P 500 выше отметки 1100 пунктов. Однако индексу Dow Jones не удалось закрыться выше 200-дневной скользящей средней, проходящей около уровня 10300 пунктов. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в символическом плюсе, что не дает поводов для распродаж в начале сессии, но также свидетельствует о неопределенности настроений.
Позитивная динамика фьючерсов на индексы США нивелируется небольшим снижением азиатских индексов. Давление на рынки Азии оказывает как ожидание отчета по рынку труда США, так и политические риски в Японии. Китайский и японский индексы снижаются синхронно. Дополнительного давления на развивающиеся рынки не наблюдается.
Драйвером роста отечественного рынка станут фьючерсы на нефть. Накануне после окончания торгов на российских площадках были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, согласно которым запасы «черного золота» сократились на 1,9 млн баррелей, а бензина - на 2,6 млн баррелей. На фоне опубликованных данных фьючерс на нефть марки Brent сегодня торгуется выше уровня $75 за баррель, что повышает спрос на активы сырьевых экономик. На вечерней сессии на RTS Standard индекс прибавил 0,38%.
Накануне под занавес торгов на российском фондовом рынке наблюдались распродажи, сформировавшие потенциал для роста до ближайших сопротивлений. По индексу ММВБ сопротивлением выступает отметка 1372 пункта, поддержкой по рублевому индикатору является уровень 1350 пунктов, который был удержан накануне. В случае пробития данной отметки вниз индекс ММВБ может закрыть утренний гэп четверга (1340 пунктов). Ухудшение внешнего фона, напротив, может вернуть индекс ММВБ в район 1325 пунктов.
Сегодня инвесторы, вероятнее всего, займут выжидательную позицию, поскольку отчет по рынку труда США будет опубликован лишь во второй половине дня. До публикации отчета влияние на ход торгов окажут данные по ВВП еврозоны за I квартал. Кроме того, сегодня будут поступать известия с саммита G20, которые также окажут влияние на рынок. Мощных движений до оглашения ключевой статистики недели не ожидаю.
Лучше рынка в начале сессии могут выглядеть акции нефтегазового сектора на фоне высоких цен на «черное золото». Однако сегодня фьючерс на нефть марки Brent корректируется вниз, и в случае возвращения инструмента под уровень $75 за баррель российский рынок может оказаться под дополнительным давлением.
Акции золотодобывающих компаний могут вновь остаться без внимания инвесторов, поскольку фьючерсы на золото продолжили снижаться после завершения торгов на отечественном рынке.

Поделиться: