10:1704.06.10

Правительство России и госконцерн «Газпром» приняли решение о выходе внутренних цен на газ на равную доходность с экспортными в 2014 году

Правительство России и госконцерн «Газпром» приняли решение о выходе внутренних цен на газ на равную доходность с экспортными в 2014 году

Об этом  сообщил на брифинге по итогам заседания правительства министр энергетики Сергей Шматко, сообщает сайт Агентства нефтегазовой информации.
По словам Шматко, данный вопрос обсуждался на совете директоров «Газпрома», членом которого он является. 
В 2006 году, до взлета нефтяных, а вслед за ними и газовых цен, и до финансового кризиса, правительство решило, что цены на газ в России будут расти ускоренными темпами с тем, чтобы с 2011 года выйти на уровень равной доходности с экспортными. Однако из-за финансового кризиса правительство замедлило темп увеличения регулируемых цен, и значит, переход на равнодоходные цены со следующего года обернулся бы слишком большим их скачком. В итоге цена на газ в 2011 году вырастет на 15% - она будет рассчитана по формуле равнодоходности, но к ней будет применен 45-процентный дисконт. В будущем размер скидки должен будет сокращаться. 
Выход на равнодоходность в 2014 году является наиболее оптимистичной точкой зрения на развитие газового рынка и требует, согласно расчетам экспертов, ежегодный рост цен более 15%. 
Между тем, из-за падения спроса и отсутствия доступа российских независимых производителей к экспорту, свободные цены на газ на российском рынке уже опускаются ниже регулируемых. 

Поделиться: