18:0804.06.10

«Предстоящая неделя может повторить сценарий текущей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Предстоящая неделя может повторить сценарий текущей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Неплохую торговую неделю российский рынок акций завершает на минорной ноте. Оптимистичный старт торгов и статистика по ВВП еврозоны, совпавшая с прогнозом, оказали отечественным площадкам поддержку в первой половине дня, в результате чего индекс ММВБ протестировал мощное сопротивление 1375 пунктов, после чего на рынке наметилась боковая динамика в ожидании ключевой статистики недели.
Тенденция фиксации прибыли сформировалась до выхода макростатистики, что было связано с резким провалом пары EUR/USD на Forex: пара вернулась к уровням весны 2006 года, обновив годовые минимумы, что оказало серьезное давление на сырьевые фьючерсы. Усилить негатив смогли данные по рынку труда в США. Инвесторов огорчили данные по числу рабочих мест в экономике США: в прошлом месяце показатель вырос на 431 тыс., в то время как ожидалось более значительное повышение, на 536 тыс. Данные по безработице оказались чуть лучше прогнозов, но не смогли нивелировать негатив, в результате чего фьючерсы на индексы США значительно просели вниз.
Торги на американских площадках начались резко-негативно. Основные индексы США вернулись к локальным поддержкам, скорректировавшись от верхних границ боковых каналов, вблизи которых происходила консолидация в течение последних сессий. Реакция российского рынка на старт торгов в США оказалась нейтральной, поскольку индексы удержали локальные поддержки. Однако в случае пробития данных уровней до окончания торгов на отечественных площадках мы можем увидеть очередную волну продаж. Боковая динамика индексов США может, напротив, привести к отскоку ближе к закрытию сессии.
Выходные будут насыщены макроэкономическими событиями, что повышает неопределенность старта предстоящей торговой недели. Но сформированные за сегодняшнюю сессию уровни выглядят привлекательными для открытия спекулятивных позиций с целью на понедельник. Сегодня индекс ММВБ удержал мощную поддержку, лежащую на уровне 200-дневной скользящей средней (1325 пунктов), что является позитивным моментом для переноса позиций. Мощная коррекция в паре EUR/USD может способствовать очередной порции интервенций в поддержку евро, что способно привести к мощному отскоку пары вверх уже в понедельник. Проблемы стран еврозоны будут обсуждаться на саммите министров финансов стран G20. Итоги встречи могут серьезно повлиять на динамику торгов в начале предстоящей недели, но, на мой взгляд, в текущих условиях мы вряд ли услышим резкие заявления и не исключена позитивная реакция на итоги встречи.
Предстоящая неделя также будет богата важными событиями. Ключевым станет заседание ЕЦБ в четверг. Из макроэкономических данных наиболее важными являются, на мой взгляд, данные по промышленному производству Китая, которые будут опубликованы на финише торговой недели, что усиливает риски очередной волны снижения на рынке сырья. Техническая картина предстоящей недели видится в рамках недели текущей: основным коридором движения индекса ММВБ станет диапазон 1330 - 1380 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: