08:0407.06.10

Забастовка норвежских рыбаков может вызвать дефицит и повышение цен на мировом рынке красной рыбы

Забастовка норвежских рыбаков может вызвать дефицит и повышение цен на мировом рынке красной рыбы

26 предприятий норвежской рыбной промышленности, среди которых 12 заводов-производителей и переработчиков лосося, объявили о забастовке. 1446 человек, участвующих в забастовке, требуют повысить минимальный размер оплаты труда, улучшить условия их работы, а также провести меры по устранению социального неравенства. Посредником в переговорах сотрудников норвежских заводов с Всенорвежским объединением промышленников в сфере рыболовства и использования морских ресурсов (FHL) выступил Норвежский союз работников промышленности и сферы услуг (NNN). 
В случае, если до 24 часов пятницы, 4 июня, этим организациям не удастся прийти к согласию, будет начата забастовка.
Забастовка коснется, прежде всего, предприятий, занимающиеся забоем и переработкой выращенного лосося, так как предприятия, занимающиеся выловом пелагических видов рыбы, сейчас только готовятся к новому сезону, и летние объемы вылова небольшие.
Сильнее всего забастовка затронет такие предприятия как SalMar (177 сотрудников будут бастовать) и концерн MarineHarvest (215 человек). При этом заводы Cermaq и Grieg Seafood вообще не поддерживают забастовку.
Директор по связям с общественностью концерна Marine Harvest Йорген Кристиансен говорит, что объем забоя компании снизится на 70-80 процентов, при этом концерн производит около 1/4 всего объема лосося в Норвегии.
Очевидно, что в результате забастовки на рынок выйдет меньший объем рыбы, что при стабильном спросе вызовет значительное повышение цены. Кроме того, рыба, которая не будет забита и продана в ближайшее время, останется в садках и будет продолжать расти, что нарушит производственный план заводов и создаст проблемы с поставками рыбы конкретных размеров клиентам по всему миру. Помимо этого, в Норвегии существуют строгие правила по объемам биомассы, которую разрешено содержать в садках. Следовательно, после окончания забастовки заводам придётся забивать большие объемы рыбы, что может привести к обратному процессу - к резкому падению цены и усилению её волантильности.
Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» весьма обеспокоен ситуацией в норвежской рыбной отрасли, которая может повлечь за собой весьма неприятные последствия для российского рыбного рынка, в частности, значительное повышение цены на лосось и уменьшение доступных объемов рыбы на рынке. «Рыбный союз» будет внимательно следить за развитием ситуации и надеется на скорейшее её разрешение.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза» и ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что импортная семга и форель занимают значительную долю на российском рыбном рынке. Общий объем потребления в России «красной рыбы» составляет около 500 тысяч тонн из которых около 110 тысяч тонн это  импортная рыба и рыбопродукция. В последний период времени, отмечался дефицит семги и форели на мировом рыке, и, как следствие значительный рост цен на норвежскую семгу. Как ИА «» уже сообщало, в России она преодолела психологический барьер оптовой цены в 300 рублей за 1 кг., связанный в большей степени снижением объема производства «красной рыбы» до 70% в Чили.
Тимур Митупов отмечает, что до последнего времени Норвегия занимала 55-60% объема мирового рынка красной рыбы, а Чили около 30%. В этом году, по прогнозам эксперта, российский вылов снизиться с 540 тысяч тонн до 350-400 тысяч.

Поделиться: