09:4907.06.10

«Технические поддержки могут сдержать от более значительных распродаж», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Технические поддержки могут сдержать от более значительных распродаж», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Распродажи, начавшиеся в пятницу, будут продолжены и сегодня в начале сессии на российском фондовом рынке. Американский рынок завершил торговую сессию в существенном минусе: индикаторы потеряли более 3%. Падение усугубляется динамикой фьючерсов на индексы США, которые сегодня продолжают снижаться, теряя около 0,4%. Распродажам способствуют отчет по рынку труда США, а также проблемы в Венгрии. Индекс Dow Jones закрылся немного выше 9900 пунктов. В случае продолжения негативной динамики индекс протестирует уровни 9850-9870 пунктов.
Долговые проблемы Венгрии в первую очередь сказались на динамике валютной пары EUR/USD несмотря на то, что Венгрия не входит в еврозону. Валютная пара вновь опустилась к нижней границе нисходящего канала, вблизи которой падение замедлилось. Поддержкой по паре является район отметки 1,19, в случае мощного пробития которого распродажи на мировых рынках только усилятся. Фундаментальных поводов для отскока вверх пока нет, однако ситуацию могут изменить возможные интервенции в пользу евро. Технические факторы пока оказывают поддержку евро: кроме нижней границы канала поддержкой является тот факт, что данный уровень выступил поддержкой как в июле 2005 года, так и в феврале-марте 2006 года. В случае пробития данного уровня пара EUR/USD может опуститься к 1,165, где располагаются локальные минимумы ноября-декабря 2005 года.
Под давлением оказался и сырьевой рынок, где кроме данных негативных факторов давление оказывают запасы нефти, которые находятся на высоких уровнях. Фьючерсы на нефть марки Brent наравне с валютной парой и фьючерсами на индексы США продолжают снижаться, что не способствует появлению спроса на российские активы.
Азиатские индексы сегодня также окрашены в «красный» цвет. После мощного гэпа на открытии падение по японскому индексу продолжилось, поддержкой выступила отметка 9500 пунктов. На китайском рынке ситуация аналогична: поддержкой выступила психологическая отметка 2500 пунктов. По итогам вечерней сессии на RTS Standard индекс потерял 1,26%, что также способствует отрицательному открытию.
Сегодня важных статданных не ожидается, поэтому ход торгов будет определяться преимущественно техническими сигналами. На мировых фондовых рынках наблюдается замедление распродаж, вызванное близостью технических поддержек, которые устояли перед напором «медведей», что дает надежды на отскок вверх. Однако если данные поддержки все же будут пробиты, значительные распродажи вновь продолжатся. Сегодня рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии. Поддержкой для индекса ММВБ является отметка 1300 пунктов, в случае пробития которой вновь станет актуальным район уровня 1260 пунктов.
Из важных событий сегодня ожидается отчет Сбербанка за I квартал 2010 года по МСФО, который может поддержать бумаги банка. Мощной поддержкой для акций Сбербанка является уровень 68,6 руб., где проходит нижняя граница нисходящего канала.
Спрос сегодня вернется в акции «Полюс Золото» за счет повышения цен на драгметаллы, поскольку интерес инвесторов к защитным инструментам вновь увеличивается. Ближайшим сопротивлением является район отметки 1560 руб., вблизи которого располагаются максимумы марта и июня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: