11:1507.06.10

В Бергене стартовали норвежско-российские учения «Помор 2010»

В Бергене стартовали норвежско-российские учения «Помор 2010»

В Бергене 4 июня стартовали норвежско-российские учения «Помор 2010». В первый раз с 1994 года российские и норвежские вооруженные силы проводят учения такого размаха. Целью учения является совместная отработка решений общих задач в западном полярном регионе. С норвежской стороны принимают участие фрегат «Отто Свердруп», судно береговой охраны «Нордкапп», береговые патрульные самолеты P3C и истребители F-16, сообщает норвежское посольство.  
С российской стороны принимают участие БПК «Североморск», патрульные противолодочные самолеты ИЛ-38 и истребители СУ-33. Вместе суда пройдут расстояние от Бергена до Североморска, во время плавания будут осуществлены учения команды по абордажу, учения связистов, учения по поиску и спасению и учения по стрельбе. Учения продемонстрируют возможности сотрудничества российских и норвежских вооруженных сил при проведении операций по решению задач в северных регионах. 
Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов сказал: «Российско-норвежское учение «Помор-2010» - это отличная возможность для наших военных моряков отработать взаимодействие по предотвращению современных угроз в Арктическом регионе, который является общим домом для России и Норвегии. Все мы отчётливо понимаем, что ответственность за его безопасность лежит на наших плечах. Совместное решение стоящих перед нами задач способствует взаимопониманию и укреплению дружеских отношений, которые и помогают жителям Крайнего Севера выживать в этих суровых природных условиях.  Пусть слова Дружба, Сотрудничество и Безопасность будут девизом для всех совместных учений, а сами учения служат развитию взаимоотношений между нашими народами».
Учение проходят с 4 по 15 июня. С 4 по 6 июня части провели окончательное планирование и координацию в Бергене, а сегодня они возьмут курс на Север. С 12 по 15 июня норвежский фрегат «Отто Свердруп» будет находиться в Североморске. В то же время руководитель главного оперативного командования норвежских вооруженных сил генерал-лейтенант Бернт И. Ф. Бруволд нанесет визит вице-адмиралу Северного флота Николаю Максимову.

Поделиться: