11:3707.06.10

Рядом с Териберкой – море, а значит, есть что-то похожее на настоящее дело

Рядом с Териберкой – море, а значит, есть что-то похожее на настоящее дело

В минувшее воскресенье Поморский народный хор Териберки отметил своё 75-летие. На не очень пышные, в виду кризисных времён, торжества приехали депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов и председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.
«Поморская культура не должна вырождаться, - сказал в беседе с корреспондентом ИА «Nord-news» Павел Александрович. - На осеннюю сессию областного парламента я вынесу вопрос о финансовой поддержке поморских хоров, украшающих жизнь людям, проживающим в Мурманской области. Их здесь три - Териберский, Умбский и Варзугский».
На праздничный концерт, посвящённый юбилею Териберского Поморского хора, не мог не прийти глава муниципального образования сельское поселение Териберка Валерий Яранцев. И, естественно, мы не могли не поговорить о подготовке села к зиме - эта тема находится наслуху.

«8 миллионов рублей нам были выделены в декабре прошлого года, а пришли они 25 марта года нынешнего, - сказал Валерий Владимирович. - 3,5 миллиона пришлось проплатить, как разницу в стоимости мазута - рыночной и тарифной. 26 апреля здесь отключали отопление за неуплату - частное предприятие ООО «ТСП» («Териберское судоремонтное предприятие»), его владелец - Сергей Шаташвили. Два миллиона рублей я проплачу сейчас за уголь, останется 2,5 миллиона - на замену внутридомовых сетей теплоснабжения старой Териберки, правосторонней части посёлка. Плюс планировали 4 миллиона 190 тысяч рублей потратить на ремонт газового хозяйства - на ящики, в которых хранятся баллоны, и частично - на ремонт труб. Готовили план ремонта мазутной котельной, но нам его срезало региональное правительство. Оставшиеся деньги - 1 миллион 900 тысяч рублей - оно обязало израсходовать на ремонт сетей муниципалитета - тепловых и водоснабжения. Причём по конкурсу, который будет проводить Кольский район. Мы планируем отремонтировать оставшиеся 320 метров - от котельной до тех сетей, которые заменили в 2009 году. В правосторонней части Териберки угольная котельная находится в таком состоянии, что её эксплуатировать опасно. Я заказал и оплатил экспертное заключение, которое подтвердило, что её надо было закрывать ещё 5 лет назад. Не знаю, что делать. Мы оформили заказ по этой котельной «Газпрому». 20 миллионов, которые концерн выделил, и которые мы не получили, выделялись именно под эту котельную».
- Правительство Мурманской области дало какие-то пояснения по вопросу использования перечисленных денег?
- Говорят, их передали частной котельной - некоммерческому объединению «Мурман». Вот найду хотя бы копию документа, который они использовали, и который я не подписывал и не видел, но, говорят, что он существует. По этому вопросу я обращался и к депутатам Госдумы - фракции КПРФ. Они делают запросы, когда появится какой-то сколь либо прозрачный документ, я буду поднимать вопрос использования этих средств перед правительством Мурманской области ещё раз.
- Скажите, почему Вы решили заняться этим отдалённым поселком? Извините, но по поводу жизни в Териберке в последние 15 лет звучало столько всякого нелицеприятного. В том числе и фактура криминального характера.
- Да, и мы продолжаем погружаться в это дерьмо по шею. Скоро будем там находиться по уши, но кто-то же должен этим заниматься. Я не знаю, почему (мне не так долго осталось жить), но это, понимаете, наверное, является проявлением того, что в меня было заложено этой жизнью. Школой, наконец, которая сформировала отношение к Родине, людям. Я не знаю, как выразиться, я, может быть, не умею хорошо говорить, но происходящее меня задевает. Очень сильно. Наверное, поэтому я здесь.
- А живёте Вы где - в Мурманске или в Териберке?
- В основном, в Териберке. Здесь, я как будто в море хожу. Жена так и говорит: по «зелёной» (когда пограничная и таможенная служба по максимуму уменьшают число проверок при заходе в родной порт - Ред.) только бываю в Мурманске. Семья там живёт, а я тут снимаю квартиру.
- Это Вашей жене нравится?
- Можно сказать, что нравится. А можно - и нет. Но она понимает, что здесь рядом море, что-то похожее на настоящее дело. У нас бывают разные отношения. Наверное, в наш переходный возраст так и должно быть. Я ходил в море много лет - работал в Беломорской базе гослова, которая потом преобразовалась в «Карелрыбфлот» и в 2000 году развалилась. В «Асасифиш» ходил 6 лет, потом 1 рейс сделал на «Электроне» в ЗАО «Корн». И теперь, получается, возвращаюсь в молодость, которая не предусматривает компромиссов.

Поделиться: