14:4907.06.10

В Мурманске создадут специализированный аварийно-спасательный центр для обеспечения безопасности в арктическом регионе

В Мурманске создадут специализированный аварийно-спасательный центр для обеспечения безопасности в арктическом регионе

МЧС России планирует создать систему специализированных аварийно-спасательных центров в российском секторе Арктики в целях оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, сообщил сегодня заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Максим Владимиров.
В общей сложности планируется создать в российском секторе арктического региона десять специализированных аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Салехарде, Дудинке, Тикси, Певеке, Уэлене, Анадыре и Усть-Камчатске. Два из них - в Мурманске и Архангельске - будут сформированы на уже имеющейся у нас базе.
Замдиректора департамента МЧС отметил, что в зону ответственности создаваемых спасательных центров войдут приполярные территории и территориальное море РФ, вся трасса Северного морского пути и российский сектор арктического региона.
В ГУ МЧС РФ по Мурманской области ИА «Nord-news» рассказали, что тема создания таких центров разрабатывается уже давно, а непосредственно строительство будет осуществляться в 2010-2011 годах. Сотрудник пресс-службы регионального МЧС Татьяна Захарова сообщила нам, что инфраструктура центра будет представлена водными объектами, службами ГИМС, воздушными силами, спасателями и другими службами, обеспечивающими безопасность. «Также на базе центра будет осуществляться обучение и тренировка персонала, - отмечает Татьяна Захарова. - Центр станет своеобразным полигоном для учений».
По её словам численность сотрудников центра будет достигать 200 человек.

Поделиться: