15:3907.06.10

Депутаты Госдумы могут расширить полномочия ФСБ

Депутаты Госдумы могут расширить полномочия ФСБ

Госдума намерена в пятницу, 11 июня, рассмотреть в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, пишут РИА «Новости». 
Правительство РФ в апреле внесло на рассмотрение ГД законопроект, которым вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей.
Проектом закона органам ФСБ также предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.
Замдиректора службы Юрий Горбунов, выступая в Госдуме на заседании профильного комитета, уточнил, что сейчас ФСБ имеет право выносить предупреждения юрлицам. Теперь, по его словам, предлагается предоставить службе аналогичное право в отношении физических лиц.
Он также отметил, что законопроект направлен на профилактику правонарушений и не ставит целью борьбу с инакомыслием. Замглавы службы также развеял опасения ряда депутатов по поводу того, что некоторым гражданам придется, как в советские времена, приходить на беседу в ведомство.

Поделиться: