18:1707.06.10

«Динамика рынка акций не определена и он вновь во власти спекулянтов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Динамика рынка акций не определена и он вновь во власти спекулянтов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций открыл неделю мощным гэпом вниз, в результате которого индекс ММВБ в моменте проколол уровень 1300 пунктов, а поддержкой выступила отметка 1290 пунктов. Поводов для столь серьёзного падения было достаточно. В частности, основное давление на отечественный рынок акций оказывала ситуация на рынке Forex, где пара EUR/USD консолидировалась у многолетних минимумов, протестировав мощную поддержку 1,19. В течение сессии ситуация на валютном рынке стабилизировалась и евро укрепил свои позиции, частично поддержку рынку оказала статистика. Так индекс уверенности инвесторов в экономике еврозоны вырос в июне 2010 года до отметки -4,1 пункта с -6,4 пункта в мае, ожидалось снижение индекса до -7,0 пункта.
Смена настроений на валютном рынке на позитивные способствовала улучшению настроений на сырьевом рынке, что поддержало котировки акций российского нефтегазового сектора - большинство из бумаг «нефтянки» закрыли утренний гэп, чему способствовало в том числе закрытие коротких позиций. Подбодрили «быков» и позитивные фьючерсы на индексы США. Неопределенный старт торгов на биржах США лишь усилил волатильность и неопределенность дальнейшего движения российского рынка акций. Оставаться в позиции с целью на завтрашнюю сессию рискованно, учитывая сохраняющуюся неопределённость на рынках, а также техническую картину. Американские индексы в пятницу вернулись к нижним границам боковых каналов, пробитие которых станет мощным сигналом к продажам. Так спровоцировать продажи сегодня могут данные по потребительскому кредитованию. Однако близость уровней поддержек повышает вероятность роста американских индексов в течение сегодняшней сессии.
Завтрашняя сессия спокойна на макроэкономические данные, наиболее важными станут данные по промышленному производству Германии, напомню, что в марте был зафиксирован 4%-ный рост промпроизводства, поэтому позитивная статистика может оказать поддержку евро, так ближайшее сопротивление по паре EUR/USD лежит на уровне 1,20.
До конца недели рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку велики риски возврата индекса ММВБ под уровень 1300 пунктов, вблизи которого будет происходить консолидация в течение наступившей недели. Помимо основных рисков, связанных с бюджетными дефицитами стран Евросоюза, риском является «китайский фактор». В ходе сегодняшней сессии китайский индекс удержал уровень 2500 пунктов, но риски пробития данного уровня велики, в частности сигналом к пробитию данного уровня могут стать данные по промышленному производству в Китае, которые будут опубликованы на финише торговой недели, что снижает привлекательность открытия среднесрочных позиций по текущим ценам.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: