08:3108.06.10

Неоправданные ожидания на прошлой неделе разочаровали «быков»

Неоправданные ожидания на прошлой неделе разочаровали «быков»

Старт прошлой торговой недели ознаменовался ростом по основным российским индексам в отсутствии сигналов от основных индикаторов для российского рынка акций, так в понедельник торги на площадках США не проводились. После роста в понедельник основные российские индексы взяли паузу, и во вторник на рынке преобладала боковая динамика. Настроения инвесторов были подпорчены данными по безработице в еврозоне.
Негативные сигналы в первой половине недели поступали с сырьевого рынка, так продолжили активно снижаться фьючерсы на металлы, а также фьючерсы на нефть. Давление помимо сильного доллара оказали данные по производственной активности в Китае, где второй месяц подряд наблюдается замедление.
«Медвежьи» настроения на отечественном рынке акций длились недолго, и уже в среду-четверг на рынках наметился позитив, вызванный как техническими факторами, так и фундаментальными. Неплохую макроэкономическую статистику поддержали и словесные интервенции представителей ФРС, в частности Б. Бернанке. Так председатель резервной системы США Бен Бернанке намекнул на то, что повышения ставки, на фоне проблем с безработицей, ожидать не стоит.
От более мощных покупок инвесторов удерживали технические факторы, а также ожидание ключевой макроэкономической статистики недели по экономике США, а именно данных по безработице. Опубликованная статистика оказалась противоречивой, так данные по безработице оказались лучше прогнозов, но данный позитив смогли нивелировать данные по числу рабочих мест. В пятницу обвалу способствовали и новости относительно бюджетного дефицита Венгрии, которые обвалили пару EUR/USD на годовые минимумы к уровню в районе 1,19.
В ходе прошлой торговой недели неплохо выглядели акции российского нефтегазового сектора, поддержку которым практически всю торговую неделю оказывали достаточно сильные фьючерсы на нефть, среди нефтянки выделялись акции «ЛУКОЙЛа».
Технически, основной коридор движения индекса ММВБ на прошлой неделе был диапазон 1330 - 1350 пунктов. Наступившая неделя несёт в себе много рисков, поэтому не исключено что индекс ММВБ вновь вернётся в район 1300 пунктов, при пробитии вниз которого вероятен возврат к нижней границе нисходящего канала в район 1260 пунктов.
Мировые рынки
В течение прошедшей недели на мировых фондовых рынках наблюдались разнонаправленные настроения. На американских площадках преимущественно были сформированы консолидационные настроения, а на европейских и азиатских биржах превалировали негативные настроения.
Старт недели ознаменовался незначительной коррекцией, так негатива добавили данные по безработице в еврозоне, а также данные, свидетельствовавшие о замедлении промпроизводства в Китае. Частично нивелировать негатив вторника смогли данные с рынка жилья США, так затраты на строительство в апреле серьезно выросли на 2,7%, при прогнозе +0,2%, а падение индекса деловой активности в производственном секторе оказалось меньше прогнозов, до 59,7 пунктов (прогноз 59,5 пунктов).
В среду на мировых площадках царили «бычьи» настроения, в результате основные американские индексы прибавили более 2%. Драйвером роста стали данные по корпоративным увольнениям от Challenger, так в мае показатель оказался гораздо лучше прогнозов и составил только 38,81 тыс. при ожидавшемся повышении до 50 тыс.
Поддержала покупателей и очередная порция позитивной статистики по рынку жилья США, так индекс незавершенных сделок по продаже жилья в апреле вырос на ожидавшиеся 6%, при том, что значение в марте было пересмотрено в сторону повышения с 5,3% до 7,15%.
Технические факторы притормозили рост уже в четверг, так американские индексы ударились в верхнюю границу бокового диапазона, а смешанная макроэкономическая статистика не способствовала пробитию мощных сопротивлений. Данные количеству рабочих мест в частном секторе выросли, но меньше прогнозов: с 32 тыс. до 55 тыс., тогда как рогнозировали рост до 70 тыс. Промышленные заказы выросли на 1,2%, прогноз 1,8%.
Росту в течение прошлой недели способствовали ожидания пятничных данных по числу рабочих мест вне с/х в США, на которые возлагали большие надежды, так участники рынка ждали резкий рост с 290 тыс. мест в апреле до 500 тыс. в мае, но ожидания не оправдались, прирост в мае составил 431 тыс. мест, в результате индексы обвалились на 3% и вернулись к майским дневным минимумам. Негатива добавили и данные из Евросоюза, так Венгрия заявила об ожидании роста дефицита бюджета до 7% ВВП, начались разговоры о дефолте страны, в результате чего инвесторы вновь вспомнили Греческую историю, что сказалось на паре EUR/USD, которая обвалилась вниз к годовым минимумам.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке в начале недели преобладали незначительные покупки на фоне частичного восстановления пары EUR/USD. Нефтяные фьючерсы в середине недели частично поддержали данные по сокращению запасов.
В целом по итогам недели большинство сырьевых фьючерсов снизилось на фоне очередного укрепления курса доллара США. Масла в огонь в начале недели добавили негативные данные по производственной активности в Китае, что повышает опасению относительно данных по промышленному производству, которые будут опубликованы на финише текущей недели.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: