12:1008.06.10

Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Вчера на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы с докладом на тему «Реформа размещения государственного заказа» выступил Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа.

На семинаре руководителей территориальных органов ФАС России Михаил Евраев разъяснил основные моменты, связанные с внесенными изменениями в законодательство о размещении заказов (94-ФЗ), а также с правоприменительной практикой работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

Сегодня реформа госзаказа - один из самых актуальных вопросов для заказчиков как федеральных, так и заказчиков субъектов РФ и муниципальных образований.

В апреле 2010 года Государственная Дума РФ приняла поправки в 94-ФЗ. До этого размещать заказы на электронных площадках имели право только федеральные заказчики. На сегодняшний день заказчики субъектов муниципальных образований также могут выходить на пилотные электронные площадки, а с 1 января 2011 года наступает обязательность проведения ими электронных аукционов. В системе госзаказа создается единое экономическое пространство, которое во многом исключает административное вмешательство в торги со стороны органов власти.

Еще одним основным вопросом, который был освещен в ходе доклада, стала финансовая мотивация предпринимателя. «Мы предполагаем ввести обязательность требования финансового обеспечения по контракту, так как если не будет качественного финансового обеспечения, мы не будем получать качественно исполненных контрактов, а значит, не будет и реформы», - заявил Михаил Евраев. Он обратил внимание, что непредоставление при подписании электронного контракта предпринимателями финансового обеспечения приводит к признанию данного участника уклонившемся и внесению его в реестр недобросовестных поставщиков, а также грозит ему потерей финансового обеспечения по заявке в размере до 5% от стоимости контракта.

«Сейчас внесены изменения в 94-ФЗ, с 1 января 2011 года мы переходим к единому реестру контрактов, который будет сопряжен с общероссийским порталом. Будет создан единый информационный ресурс, что позволит выйти на совершенно иной уровень информационной открытости и конкуренции, ликвидности торгов и экономии бюджетных средств.

С 1 июля 2010 года прекращают работу все электронные площадки, размещающие заказы до миллиона рублей»,- рассказал в ходе выступления Михаил Евраев.

Большая часть семинара была посвящена вопросам региональной работы территориальных органов ФАС России. Михаил Евраев попросил руководителей территориальных управлений ФАС России провести во всех регионах страны информационную работу для предпринимателей по разъяснению необходимости заблаговременно до начала участия в аукционах позаботиться о финансовом обеспечении исполнения своих обязательств по госконтрактам, а также по размещению информации об электронных аукционах на региональных сайтах.

Михаил Евраев также подчеркнул, что территориальные управления ФАС всегда могут рассчитывать на поддержку центрального аппарата ФАС в решении сложных ситуаций и возникающих спорных вопросов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

Все новости