12:1008.06.10

Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Вчера на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы с докладом на тему «Реформа размещения государственного заказа» выступил Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа.

На семинаре руководителей территориальных органов ФАС России Михаил Евраев разъяснил основные моменты, связанные с внесенными изменениями в законодательство о размещении заказов (94-ФЗ), а также с правоприменительной практикой работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

Сегодня реформа госзаказа - один из самых актуальных вопросов для заказчиков как федеральных, так и заказчиков субъектов РФ и муниципальных образований.

В апреле 2010 года Государственная Дума РФ приняла поправки в 94-ФЗ. До этого размещать заказы на электронных площадках имели право только федеральные заказчики. На сегодняшний день заказчики субъектов муниципальных образований также могут выходить на пилотные электронные площадки, а с 1 января 2011 года наступает обязательность проведения ими электронных аукционов. В системе госзаказа создается единое экономическое пространство, которое во многом исключает административное вмешательство в торги со стороны органов власти.

Еще одним основным вопросом, который был освещен в ходе доклада, стала финансовая мотивация предпринимателя. «Мы предполагаем ввести обязательность требования финансового обеспечения по контракту, так как если не будет качественного финансового обеспечения, мы не будем получать качественно исполненных контрактов, а значит, не будет и реформы», - заявил Михаил Евраев. Он обратил внимание, что непредоставление при подписании электронного контракта предпринимателями финансового обеспечения приводит к признанию данного участника уклонившемся и внесению его в реестр недобросовестных поставщиков, а также грозит ему потерей финансового обеспечения по заявке в размере до 5% от стоимости контракта.

«Сейчас внесены изменения в 94-ФЗ, с 1 января 2011 года мы переходим к единому реестру контрактов, который будет сопряжен с общероссийским порталом. Будет создан единый информационный ресурс, что позволит выйти на совершенно иной уровень информационной открытости и конкуренции, ликвидности торгов и экономии бюджетных средств.

С 1 июля 2010 года прекращают работу все электронные площадки, размещающие заказы до миллиона рублей»,- рассказал в ходе выступления Михаил Евраев.

Большая часть семинара была посвящена вопросам региональной работы территориальных органов ФАС России. Михаил Евраев попросил руководителей территориальных управлений ФАС России провести во всех регионах страны информационную работу для предпринимателей по разъяснению необходимости заблаговременно до начала участия в аукционах позаботиться о финансовом обеспечении исполнения своих обязательств по госконтрактам, а также по размещению информации об электронных аукционах на региональных сайтах.

Михаил Евраев также подчеркнул, что территориальные управления ФАС всегда могут рассчитывать на поддержку центрального аппарата ФАС в решении сложных ситуаций и возникающих спорных вопросов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:59На семи улицах Мурманска отключат воду

08:30Мурманским школьникам расскажут о классике джаза

07:53На Кольском полуострове ожидается до +3°, снег и ветер

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

Все новости