13:1008.06.10

Затонувшее судно «Северка» опасности здоровью и жизни мурманчан не представляет

Затонувшее судно «Северка» опасности здоровью и жизни мурманчан не представляет

На июль текущего года запланированы работы по подъему затонувшей части корпуса морского среднего танкера «Северка». Сейчас судно находится на отмели акватории ОАО «10-й судоремонтный завод», где глубина не превышает 12 метров. Верхняя точка корпуса до уровня воды составляет примерно 5-6 метров, потому «Северка» не представляет опасности для прохождения кораблей и работе СРЗ-10. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия для проведения операции по подъему судна.
Само происшествие произошло днем 24 мая. К этому времени на танкере было выгружено все оборудование и велись работы по демонтажу корпусных конструкций, расположенных выше ватерлинии. Однако, металлический корпус старого судна, которое было построено в 1954 году, не выдержал напряжения, и, при демонтаже оставшихся конструкций в носовой части, началось провисание кормы. В трюмы в носовой части стала поступать забортная вода. Аварийные бригады на двух буксирах оттянули танкер к береговой зоне акватории СРЗ-10 и привязали его к причалу, но менее чем через четыре часа «Северка» затонула.
Танкер находился на СРЗ-10 для дальнейшей утилизации. В марте текущего года с «Северки» были сняты контейнеры с твердыми радиоактивными отходами. Напомним, с 1978 по 1993 год на этом судне перевозили твердые радиоактивные отходы. Также в марте и апреле текущего года были проведены работы по очистке и дезактивации всех (трех) трюмов. Так что, к моменту затопления, судно не представляло радиационной опасности окружающей среде.
Как сообщил, генеральный директор ОАО «10-й судоремонтный завод» Аркадий Оганян, несмотря на проведенные работы по очистке и дезактивации судна, сразу после происшествия были взяты пробы воды и воздуха. Радиометрические обследования не выявили превышения естественного фона окружающей среды. Радиационного загрязнения вод залива и воздуха не зафиксировано. «О происшествии были проинформированы все соответствующие службы, - добавляет Аркадий Алексеевич. - Акты радиометрических обследований предоставлены заинтересованным структурам. И еще раз хочу подчеркнуть: опасности заражения окружающей среде нет. Бояться северянам ничего».

Поделиться: