13:5108.06.10

Авария в Мексиканском заливе заставила задуматься и Россию, и Норвегию

Авария в Мексиканском заливе заставила задуматься и Россию, и Норвегию

Законодательные меры по предупреждению «нефтяных» аварий и катастроф обсудили на очередном заседании высшего экологического совета, которое состоялось в Госдуме в понедельник, 7 июня 2010г.
Главной темой повестки стала проблема правового регулирования охраны морей от загрязнения нефтью и другими веществами. Участники заседания отметили, что Российская Федерация является одним из основных поставщиков и потребителей нефти на мировом рынке, процесс транспортировки которой напрямую связан с экологической безопасностью. В то же время, правовое регулирование в этой области сегодня носит фрагментарный и бессистемный характер, правовые нормы разбросаны по многочисленным законам и подзаконным актам, пробелы очень существенны.
Реальным инструментом решения этой проблемы должен стать федеральный закон «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», считает председатель высшего экологического совета, глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.
Участники заседания подтвердили необходимость принятия такого закона. По мнению членов совета и экспертов основная идея нового закона должна заключаться во внедрении принципов «предосторожности и предотвращения» и «общественного интереса». Принятие такого закона позволит сократить загрязнение морской среды, исключить произвольное толкование требований по охране окружающей морской среды, содержащихся в различных нормативных актах, унифицировать требования к морским судам, портам и природоохранному оборудованию, обеспечить готовность к реагированию на разливы нефти.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупова, руководство страны осознает свою ответственность и делает все для того, чтобы работы на шельфе осуществлялись в строгом соответствии с требованиями международных экологических стандартов. Тимур Митупов обращает внимание на то, что нефтяное пятно в Мексиканском заливе  распространилось по области, которая считается главной территорией для нереста голубого тунца. Под угрозой также находится одна из серьезных отраслей американской морепромышленности - добыча креветки и устриц.
Эксперт отмечает, что 27 мая 2010 г. президент России Дмитрий Медведев  провел заседание президиума Государственного совета по вопросам совершенствования госрегулирования в сфере охраны окружающей среды. Глава государства отметил, что для решения проблем в области экологии необходима единая государственная политика.
Президент страны Дмитрий Медведев поставил ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение в природоохранной сфере. Необходимо усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес - предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, - а также установить жёсткую ответственность за экологические правонарушения.
На заседание Госсовета по экологии руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что деньги на восстановление рыбных запасов предприятия пока не перечисляют: «Нет механизма. У нас сегодня 3,5 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджетах компаний на выполнение тех или иных природоохранных мероприятий, по восстановлению рыбы, скажем, висят в воздухе. Механизма нет».  
Таким образом, отмечает Тимур Митупов, необходимо совместно с заинтересованными ведомствами юридически проработать регламент перечисления финансовых средств компаниями на выполнение природоохранных мероприятий, в том числе мер по защите водных биологических ресурсов.
А в это время, как сообщает Financial Time, руководство Норвегии учтёт уроки разлива нефти в Мексиканском заливе при рассмотрении вопроса об открытии арктических вод для бурения нефтяных скважин.
Как отмечает премьер-министр Королевства Йенс Столтенберг, решения об освоении тех этих территорий были приняты поспешно, без должного исследования, что явилось одним из фактором, повлекшим проблемы. «Нефтяное пятно в Мексиканском заливе станет одним из примеров, который мы будем использовать при принятии решений по разведке и разработке новых нефтяных месторождений, в том числе и запасов вокруг островов Лофотен», - сказал Столтенберг.
Нефтедобывающая промышленность Норвегии стремится к показателям добычи в 1,3 млрд баррелей нефти в районе островов  Лофотен, чтобы компенсировать снижение добычи из ранее освоенных областей Северного моря. В норвежском правительстве по этому поводу есть разногласия, которые им предстоит решать в ближайшее время.
Такой же политики предостережения Норвегия придерживается и в вопросах освоения потенциальных запасов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Но к их решению наши соседи приступят только после полного  урегулирования морского пограничного спора с Россией.

Поделиться: