16:2708.06.10

О благоустройстве Мурманска всерьёз задумались депутаты горсовета

О благоустройстве Мурманска всерьёз задумались депутаты горсовета

Совет депутатов города Мурманска в первом чтении принял проект Решения от 3 июня 2010 года «О Правилах благоустройства и санитарного содержания территорий муниципального образования город Мурманск».
Правила, прописанные в проекте, устанавливают единые нормы и требования в сфере благоустройства и определяют порядок содержания городских территорий. В частности в материалах проекта говорится, что усовершенствованные дорожные покрытия (асфальт, плиточное покрытие либо другое искусственное покрытие) должны находиться в чистоте, без трещин, выбоин и иных повреждений с исправными водостоками и обеспечивать безопасное движение транспорта и пешеходов.
Можно только надеяться, что после принятия этого закона мурманские автовладельцы больше не столкнуться с ухабинами и выбоинами на дорогах города.
В проекте сказано, что все автотранспортные средства должны выезжать на улицы города в чистом виде. Катание населения на лошадях и иных животных, гужевых повозках осуществляется строго по согласованному маршруту.
Видимо, теперь ДПС будет охотиться не только за нерадивыми водителями, но и за скакунами. Отметим, что проект запрещает при оказании услуг по катанию загрязнение тротуаров, дворов, улиц, парков и других территорий, экскрементами животных.
Проектом запрещается передвигаться по улицам города, имеющим твёрдое покрытие, машинам на гусеничном ходу.
Дворовые и внутриквартальные территории должны содержаться в чистоте и порядке, обеспечивающем беспрепятственное движение транспорта и пешеходов. Что до пустырей и не застроенных территорий, то и им надлежит содержаться в чистоте. В целях обеспечения чистоты и порядка на территории Мурманска проект только теперь запрещает сорить на всех городских территориях. Также запрещается наносить надписи, вывешивать, размещать и расклеивать объявления, афиши, плакаты в неустановленных для этого местах.
В проекте Решения говорится, что подметание дорожных покрытий улиц, дорог, тротуаров и проездов осуществляется с предварительным увлажнением покрытий проезжей части, и должно осуществляться в ночное время до 7 утра и в течение дня по мере необходимости, а уборка тротуаров и пешеходных территорий - до 8 утра ежедневно.
В проекте сказано, что при проектирование благоустройства жилой среды, улиц и дорог необходимо обеспечить доступность городской среды для инвалидов, в том числе инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников. Однако, пунктом ранее в проекте сказано, что запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки государственного ветеринарного надзора или санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, больниц.
Радует и то, что новый законотворческий акт предусматривает организациям независимо от их организационно-правовых форм создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным и производственным зданиям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям. В этой связи только навязчиво в голову лезет червь сомнения: как инвалиду с собакой-поводырём пройти, скажем, в больницу, куда с собакой не пройдёшь, или в городскую администрацию, где на ступеньках нет специальных пандусов?
Вся ответственность за выполнение предписанных проектом требований возлагается на администрацию города-героя Мурманска.

Поделиться: