08:1209.06.10

Премьер Норвегии надеется на подписание договора о разграничении морских пространств с Россией осенью 2010 года

Премьер Норвегии надеется на подписание договора о разграничении морских пространств с Россией осенью 2010 года

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг выразил надежду на подписание норвежско-российского договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане осенью этого года в Москве.
В опубликованном вчера интервью британской газете Financial Times он назвал «примером арктического сотрудничества» эту договоренность, достигнутую во время состоявшегося в апреле визита президента России Дмитрия Медведева в Норвегию, сообщает ИА «ПРАЙМ-ТАСС». По словам норвежского премьера, достижение этого соглашения продемонстрировало возможность урегулирования спорных вопросов в арктических районах на основе действующей конвенции ООН по морскому праву.
«Это важно для всех арктических стран, - сказал Енс Столтенберг. - Договоренность показывает путь к разрешению вызовов, с которыми мы сталкиваемся в этом регионе».
Как заявил ранее представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, «делегации двух стран завершат техническую работу над текстом проекта договора и тем самым откроют дорогу для его скорейшего заключения».
Напомним, Россия и Норвегия с 1970 года ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считаются примерно 175 тысяч кв. км морского пространства. В ходе переговоров в апреле 2010 года Россия и Норвегия достигли договоренности по вопросу разграничения указанных морских пространств.

 

 

Поделиться: