08:0409.06.10

Российская энергетика переориентируется на торф?

Российская энергетика переориентируется на торф?

Генеральный директор ФГУ «Российское энергетическое агентство» выступил с докладом на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях». В своем выступлении он привел данные о потенциале развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), биотоплива и торфяной энергетики в Российской Федерации.

Как сообщает Министерство энергетики РФ, Тимур Иванов напомнил, что согласно распоряжению правительства Российской Федерации (№ 1-р от 08.01.2009) «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» увеличение доли использования ВИЭ (кроме ГЭС мощностью свыше 25 мВт) должно возрасти к 2020 году до 4,5 % против 0,9 % в 2008 году и составить около 80 млрд. кВтч.
В целом потенциал ВИЭ в России составляет около 4,6 млрд т.у.т. Причем 35% (или 115 млн т.у.т.) от экономического потенциала ВИЭ составляет геотермальная энергия, 20% (65,2 млн т.у.т.) - малая гидроэнергетика, 19% (60 млн т.у.т. ) - энергия ветра, 11% (36 млн т.у.т. ) - низкопотенциальное тепло, 11% (35 млн т.у.т.) - энергия биомассы и 4% (12,5 млн т.у.т.) солнечная энергия.
Что касается технического потенциала ВИЭ в России, сказал Тимур Иванов, то здесь наибольшая доля у солнечной энергии - 50% (или 2300 млн т.у.т.), 44% (2000 млн т.у.т. ) приходится на энергию ветра, 3% (124,6 млн т.у.т.) - на малую гидроэнергетику, 2% (115 млн т.у.т.) - низкопотенциальное тепло и 1% (53 млн т.у.т.) - энергия биомассы.
Как отметил генеральный директор РЭА, наиболее высокие перспективы развития в России, по оценкам экспертов, у таких видов биотоплива, как биоэтанол и биобутанол второго поколения, пеллеты и топливные брикеты. Биоэтанол и биодизель первого поколения, а также биогаз обладают средними показателями развития.
Говоря о потенциале торфяной энергетики, Тимур Иванов отметил, что в России сосредоточено около 30% мировых ресурсов торфа. При этом доля торфяной энергетики составляет менее 1% от всех источников энергии. В то же время в Финляндии доля торфяной энергетики в производстве энергии равна 7%, причем доля торфа в производстве тепла для более сотни финских городов и поселков превысила 20%. В целом же в мире ежегодно используется в 120 раз меньше торфа, чем образуется.
Обеспечение практической реализация государственных мероприятий в области энергоэффективности, инновационной энергетики и ВИЭ является основным направлением деятельности РЭА. РЭА осуществляет информационно-аналитическое обеспечение в области ТЭК, энергоэффективности и ВИЭ, экспертизу и поддержку проектов в области инновационной энергетики, повышения энергоэффективности и ВИЭ. 

 

 

Поделиться: