09:3109.06.10

На отечественном рынке может быть сформировано двойное дно

На отечественном рынке может быть сформировано двойное дно

Обзор рынка ПИФов и акций
Основные индексы российского рыка завершили прошедшую неделю разнонаправленно: индекс РТС потерял 0,45%, а индекс ММВБ прибавил 1,86%.
Старт торгов на минувшей неделе был позитивным, поскольку аппетит участников к покупкам усилился вследствие долгих выходных на американских площадках (в понедельник торги на рынке США не проводились в связи с Memorial Day). В понедельник торги проходили довольно безыдейно, но под финиш сессии спекулянтам удалось разогнать рынок, что привело к завершению дня на максимальных отметках. Кроме технической фиксации прибыли, распродажам во вторник способствовали и фундаментальные факторы, а именно - оглашение индекса деловой активности в промышленности Китая, где наблюдалось ухудшение показателя, что негативно сказалось на сырьевом рынке и на мировых фондовых площадках. Во вторник были оглашены и данные по безработице в еврозоне, рост которой тоже не способствовал покупкам. Улучшение настроений наметилось лишь под занавес торгов: фундаментальная поддержка поступила с американского рынка в виде неожиданного роста расходов на строительство в США на 2,7%. В ходе отскока вверх в конце дня российский рынок вернулся к уровням закрытия понедельника.
В преддверии публикации отчета по рынку труда США отечественный рынок продолжил неуверенно подрастать. Дальнейшему росту способствовали, во-первых, удержание индексом ММВБ поддержки 1300 пунктов, а во-вторых, фундаментальные факторы. В среду были оглашено количество незавершенных сделок по продаже жилья в США, которое совпало с прогнозом и поддержало рынки. Поводом для покупок стал и оптимистичный тон заявлений Б.Бернанке, в которых участники рынка усмотрели намек на сохранение ставки на низком уровне в связи с высоким уровнем безработицы. В четверг давление на рынок оказывало ожидание значительной порции макростатистики по экономике США, в частности, данных от ADP, которые предваряли пятничный отчет по безработице. Данные от ADP оказались чуть слабее прогноза, а в целом блок статистики носил смешанный характер, что не помогло участникам рынка ни определиться с ожиданиями по отчету по рынку труда США за месяц, ни сформировать среднесрочные тенденции. В четверг были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США - сокращение запасов поддержало фьючерсы на «черное золото».
В конце недели на российском рынке прошли мощные распродажи, вызванные очередной волной опасений относительно состояния европейских экономик. Риски «эффекта домино» усугубились на фоне известий о долговых проблемах Венгрии, что способствовало ослаблению курса евро и, соответственно, падению цен на нефть. Отчет по рынку труда США оказался противоречивым: снижение уровня безработицы с 9,9% до 9,7% нивелировалось количеством новых рабочих мест вне сельского хозяйства на уровне 431 тыс., а не 500 тыс., как ожидалось.
По данным investfunds.ru, за период с 28 мая по 4 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,08%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,18%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,47%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,43%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,19%*.
Наступившая неделя может стать решающей в формировании дальнейших тенденций. По итогам прошлой недели индексы закрылись вблизи верхних границ нисходящих каналов, что оставляет лишь небольшой потенциал для роста внутри них. Таким образом, при позитивных сигналах понижающиеся каналы будут сломлены, что может усилить покупки. В противном случае российский рынок вновь будет опускаться к нижним границам каналов.
Однако опасения относительно состояния европейских экономик все еще сильны и мешают дальнейшему росту. Поэтому не исключено, что на отечественном рынке может быть сформировано двойное дно - то есть индекс ММВБ может вернуться в район минимума года, однако от данного уровня велика вероятность откупа просевших бумаг. К минимумам года российский рынок может вернуться в случае пробития валютной парой нижней границы нисходящего канала вниз, которая пока сдерживает доллар США от дальнейшего укрепления по отношению к единой европейской валюте. Таким образом, в случае просадки могут сложиться привлекательные уровни для покупок. Однако если нижняя граница канала по валютной паре будет удержана, российский рынок может продолжить торговаться вблизи текущих уровней, подготавливая почву для дальнейшего роста.
Основные события текущей недели ожидаются во второй ее половине. В прошлый четверг будут оглашены итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам. Ставки, скорее всего, будут оставлены на прежних уровнях, однако комментарии главы ЕЦБ могут оказать значительное влияние на валютный рынок. Кроме того, на динамику валютной пары повлияют данные по торговому балансу США и данные по бюджету США. Основные статданные будут оглашены в пятницу: розничные продажи и деловые запасы в США, а также предварительные данные по индексу настроений потребителей по данным Мичиганского университета.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: