11:1009.06.10

Нам простят мелкие налоговые долги?

Нам простят  мелкие налоговые долги?

Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму законопроект, согласно которому налоговой службе запрещено обращаться в суд с иском, если его сумма меньше 1,5 тысячи рублей. 

Текст законопроекта оказался в распоряжении «Маркера». Согласно тексту документа, налоговая служба вправе подать заявление только в том случае, если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию, превысит 1,5 тысяч рублей. Сделано это «в целях разгрузки судов общей юрисдикции». При этом обрадовались документу и в ФНС: делами по 50-200 рублей инспекторам заниматься невыгодно, но они вынуждены обращаться в суд, когда подходит срок исковой давности, иначе их могут обвинить в должностном преступлении.
Невыгодны такие дела и судам: иногда один судья рассматривает до 40-50 подобных дел в день. И, взыскав в общей сложности 5-6 тыс. руб. налоговых долгов, судебная система тратит на один рабочий день судьи 15 тысяч рублей.
Однако проект таит и коррупционную составляющую, опасается правовой эксперт Общественной палаты РФ, советник юстиции Борис Пантелеев. По его мнению, коррумпированный инспектор может разбить единый налоговый долг на несколько, не превышающих 1,5 тысячи рублей. А через три года такой долг может быть списан за истечением срока исковой давности. Кроме того, по этой же причине налоговые долги будут прощены и недобросовестным гражданам, сумма налогового долга которых не превысит лимит.

 

 

Поделиться: