15:3009.06.10

В Мурманской области проводится переподчинение ОВД ЗАТО и режимных объектов региональному УВД

В Мурманской области проводится переподчинение ОВД ЗАТО и режимных объектов региональному УВД

- Административный аппарат милиции, как и в других российских ведомствах, слишком разросся - его-то и планируют сократить, чтобы наша работа стала более эффективной. Все происходящее нацелено лишь на позитивные изменения, - сказал сегодня подполковник милиции Сергей Костянов, заместитель начальника УВД по Мурманской области, на брифинге, посвященном переподчинению ОВДРО региональному управлению внутренних дел. 
Как рассказал Сергей Костяков, отделы внутренних дел на закрытых территориях и режимных объектах (ОВДРО) до сих пор не входили в подведомственность УВД субъектов России, а подчинялись непосредственно департаменту обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ (который планируется вовсе сократить). Заполярных стражей порядка, несущих службу на закрытых территориях, как и всех их коллег Северо-Западного федерального округа курировало 5-е отраслевое управление МВД РФ, базирующееся в Санкт-Петербурге. Однако в феврале президент Дмитрий Медведев подписал указ, изменивший устоявшуюся структуру. Перемены в целом связаны с идущей в стране полным ходом реформой МВД.
В зоне ответственности милиции ДРО такие уникальные объекты, как хранилища Центробанка, космодром «Байконур» и атомные станции - кстати, одно из подразделений ДРО Мурманской области как раз обеспечивает безопасность Кольской АЭС. В таких отделах работают специалисты с бесценным опытом, поэтому всякого рода реформы нужно проводить с осторожностью, чтоб не растерять ценных кадров. Именно поэтому, пока детали изменений не были озвучены, население ЗАТО, а также личный состав органов внутренних дел этих территорий будоражили сомнения и волновали вопросы: не сократят ли ОВДРО вовсе, не уменьшится ли денежное довольствие и не помешает ли процедура переподчинения повседневной работе по охране правопорядка и пресечению преступлений. На них и ответил заместитель начальника УВД.
- Сокращения не будет! - заверяет Сергей Костянов. - Сотрудники переходят в наше подчинение в полном составе, и даже командиры все останутся на своих местах. Денежное довольствие также будет неизменным, все социальные льготы сотрудники сохранят. На повседневной работе перемены если и скажутся, то только в положительном отношении. Гораздо проще, если начальство не за тысячи километров, а рядом. Больше контроля, быстрее решаются вопросы. Прямое подчинение - большой плюс для охраны правопорядка.
Работа по переподчинению в масштабе страны идет в два этапа, она растянется на все лето, в Мурманской области все организационные мероприятия завершатся уже к 1 июля. К этому времени областное УВД должно принять все оперативно-справочные учеты, проконтролировать порядок передачи уголовных дел и финансовой части. Таким образом, в его подчинение перейдут семь новых подразделений (5-е отделение внутренних дел 5-го Управления внутренних дел МВД РФ, ОВД ЗАТО г. Александровск, ОВД ЗАТО г. Заозерск, ОВД ЗАТО г. Островной, ОВД ЗАТО г. Североморск, ОВД ЗАТО п. Видяево, Отделение внутренних дел г. Оленегорск-2). 

Поделиться: