08:0410.06.10

Логистическая схема доставки нефти из Венесуэлы в Беларусь заработала

Логистическая схема доставки нефти из Венесуэлы в Беларусь заработала

До конца июня в Беларусь из Венесуэлы будут отправлены два танкера с нефтью сорта «Санта-Барбара», сообщили корреспонденту БЕЛТА в ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Вместимость каждого танкера составит около 80 тысяч тонн. В БНК напомнили, что 31 мая из Венесуэлы отправился второй танкер с нефтью для Беларуси также вместимостью около 80 тысяч тонн. Его прибытие в порт Одессы ожидается предположительно 20 июня, на Мозырский нефтеперерабатывающий завод нефть поступит до 15 июля. Вторая партия нефти будет доставлена по уже отработанной логистической схеме: танкером в порт «Одесса» и далее по железной дороге.
Напомним, соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн тонн. Первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тысяч тонн) была доставлена в морской порт Одессы в конце апреля текущего года. Из Одессы нефть перевезли в железнодорожных цистернах на Мозырский НПЗ. К настоящему времени ее переработка завершена.

 

Поделиться: