08:4610.06.10

Антикоррупционная комиссия администрации Ленинградской области проверила аукционы

Антикоррупционная комиссия администрации Ленинградской области проверила аукционы

Меры, предпринимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской области для предотвращения коррупции, рассмотрены сегодня на заседании областной антикоррупционной комиссии под председательством главы региона Валерия Сердюкова.
Председатель комитета государственного заказа Ленинградской области Илья Тычинский проинформировал участников заседания о выполнении решений комиссии, касающихся задач комитета по предупреждению коррупционных правонарушений при организации и проведении конкурсов на размещение государственного и муниципального заказов.
Во избежание предварительного сговора участников аукциона, он проводится в день рассмотрения заявок на участие, а заказчикам также рекомендовано исключить авансирование поставки товара. Для лишения коррупционной возможности участников влиять на процессы размещения госзаказа разработана и внедрена программа, предусматривающая автоматизацию процессов его размещения.
Наряду с этим, комитет государственного заказа согласовывает цену госконтрактов при их заключении с единственным поставщиком, проводя при этом ежеквартальный мониторинг цен на продукцию. В итоге за ноябрь-декабрь 2009 года за счет их снижения достигнута экономия в сумме 80 млн рублей, а за пять месяцев этого года - около 130 млн рублей.
Важную роль при этом играет и то обстоятельство, что заказчики отныне должны обосновывать не только начальную цену контракта, но и указывать единичную стоимость закупаемых для нужд Ленинградской области или муниципалитетов товаров и услуг. Например, сумму затрат на одного пациента больницы или учащегося школы. Это позволяет сопоставить цену конкретной услуги со среднерыночной и не допустить её необоснованного завышения.
На совещании также рассмотрены результаты выполнения в Волосовском районе мероприятий муниципального плана противодействия коррупции и работа областного комитета по природным ресурсам по предотвращению коррупционных проявлений.

Поделиться: