10:4310.06.10

«Велик риск смены настроений в ходе сессии» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Велик риск смены настроений в ходе сессии» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский фондовый рынок завершил сессию в плюсе, в результате основные отечественные индексы закрылись на мощных уровнях сопротивлений. После окончания торгов на российском рынке акций ситуация на внешних рынках ухудшилась, поэтому на открытии индексы могут уйти в символический минус. Но наметившийся с утра позитив может способствовать покупкам, в результате которых индекс ММВБ может протестировать уровень 200-дневной скользящей средней (1330 пунктов). Сегодняшний день насыщен макроэкономической статистикой, поэтому волатильность будет оставаться на высоком уровне. Попытки тестирования индексом ММВБ мощного сопротивления рекомендую использовать с целью фиксации прибыли.
Основной негатив перед стартом торгов связан с ситуацией на площадках США. Накануне индексы США предприняли попытку отскока на старте торговой сессии, что способствовало покупкам и на отечественном рынке акций. Драйвером роста на старте торгов стало выступление главы ФРС Б.Бернанке, согласно которому долговой кризис в Европе окажет лишь «умеренное влияние» на экономику США при условии стабилизации фондового рынка США, а ожидать повторной рецессии не стоит, согласно выходящей макроэкономической статистики. Оптимизма инвесторов хватило ненадолго, и уже во второй половине сессии американские индексы начали активно снижаться. Подпортила настроения инвесторов публикация отчета ФРС от последнего заседания. Столь серьёзный негатив на американских площадках (внутри дня индексы скорректировались более чем на 2%) не повлиял на российских инвесторов: по итогам вечерней сессии на площадке RTS Standard индекс скорректировался на символичные 0,25%, что указывает на отсутствие желания продавать.
На валютном рынке с утра также наметилось восстановление после просадки вечером, когда пара EUR/USD вновь ушла ниже уровня 1,20, оказав давление на сырьевые площадки. Нефть торгуется в районе уровней окончания вчерашней сессии, что является нейтральным сигналом для котировок акций российского нефтегазового сектора.
Риск резкой смены настроений в ходе сегодняшней сессии велик. Основным риском является техническая картина. Американские индексы накануне вновь вернулись к нижним границам боковых каналов, в частности, DJ закрылся вблизи данного уровня (9770 пунктов). Негативная макроэономическая статистика может способствовать пробитию данного уровня вниз, что станет мощным сигналом к продажам. Позитивную статистику рекомендую использовать с целью фиксации прибыли.

Поделиться: